Найти тему
AussieOiOiOi

Сколько сахара вы съедаете за день?

Для телеграм-канала AussieOiOiOi

Вот уже два года сахар на столе у нас присутствует только в виде меда, фиников, изюма и кураги. По статистике с сайта ABC (я его перевожу себе как Адна Бабушка Сказала) средний австралиец потребляет около 14 чайных ложек в день (на самом деле значительно больше). Что превышает установленные кем-то нормы на 5-8 ложек в день. О, нашла кем – Всемирной Организацией Здравоохранения, однако. Понятно, что сахар засовывают везде, где только можно – в соусы, соки и прочие продукты – даже если внимательно читать этикетки, сколько сахара в данном изделии, все равно нет четкой картины, сколько же ты успел за день съесть сахара.

На ютубе есть австралийский фильм с Деймоном Гамю (есть русская версия «Сахар» или That Sugar Film ) , очень интересно и познавательно – посмотрите. Ну а для всех, кто не желает смотреть фильм, сообщаю краткое содержание. Деймон решил, что единственный способ узнать правду о сахаре - это провести эксперимент (совместно с командой исследователей) на собственном теле и задокументировать результаты. Он придерживался «здоровой» диеты с низким содержанием жиров в течение 60 дней, чтобы подчеркнуть влияние на здоровье сахара, о наличии которого в продуктах народ и не подозревает. Бедняга ел сахар ложками – до 40 ложек в день. Это происходило так – он брал, например, диетический йогурт с низким содержанием жира, смотрел на этикетке сколько в нем сахара в граммах, высчитывал сколько в нем ложек сахара и вместо йогурта просто ел это количество ложек сахара, запивая простой водой. За первые 12 дней он набрал 3 килограмма, но что более опасное случилось с ним – всего за 18 дней у него развилась жировая болезнь печени. Советую все-таки посмотреть фильм. Мы посмотрели всей семьей и впечатлились до того, что начали смотреть на предмет сахара все, что покупаем.

Сахар я теперь зорко примечаю везде. У нас на работе в staffroom стоит холодильник, в котором остывают банки с колой, спрайтом и фантой. Нет, это не бесплатно. Нужно в коробочку положить 2 доллара. Народ нет-нет да и ныряет в нутро этого холодильника и хадащ – хлещет банку за банкой. А еще везде, где только можно, стоят всякие коробочки с шоколадками – тоже за 1 или 2 доллара. Шоколад едят пачками, со словами «думаю, я это заслужила». Вот уж заслужила так заслужила. Дополнительные кило.

Кстати, тут как раз по теме придется. Я до недавнего времени и не подозревала, что в Австралии имеются специальные машины для очень жирных людей. Причем узнала совершенно случайно, из заметки в газете, что на трассе перевернулась скорая с пациентом на борту - уставшая бригада парамедиков и 3 утра - потеряли концентрацию бедняги, реально их заездили, а может и пациент слишком уж тучным был, кто его знает – рраз, и нет равновесия. Так вот, Bariatric emergency vehicle (BRV) или машина скорой помощи стоимостью 240,000 долларов предназначена для транспортировки людей с избыточным весом. 5-ти тонный Мерседес Спринтер 518 берет на борт полтонны веса. Это в 2 раза больше чем обычная скорая помощь (228 кг). Отличительные особенности такой машины: наличие самопогрузчика-мегакаталки с возможностью загрузки до 500 кг, специальные инвалидные кресла выдерживающие 220 кг и несдувающиеся "надувные матрасики", которые не продавит вес даже в 1 тонну. Машину обслуживает особая бригада парамедиков. Для управления машиной парамедики получают специальную лицензию, а также проходят тренинг по поднятию больших тяжестей (нет, не пауэрлифтинг, а как оперировать этими «домкратами»).

Представляете, вместо того, чтобы заставить народ худеть-здороветь, какие деньжищи в такие машины вбухиваются. Хотя и вызов такой машины все равно придется оплатить - без понятия сколько, наверное, больше чем 700 долларов (за такую сумму возит обычная скорая с парамедиками) .

Вернемся же обратно к нашим баранам – к сахару то бишь. Тут недавно по телику показывали австралийку которой 73 года – Каролин Хартц. Можете погуглить Carolyn Hartz – сразу фотки вывалятся. Безусловно она выглядит потрясающе. Утверждает, что не ест сахар уже 31 год. Мне только одно не понравилось – она так усиленно напирала на какой-то брэнд сахарозаменителя (и тортик я готовлю вот такой, а вместо сахара кладу воот эту штучку), что любой продвинутый в рекламе человек сразу же бы просек, что идет нативная реклама в чистом виде. Но меня-то на мякине не проведешь. Так что я как-то засомневалась. Ну, доля правды конечно же есть – не надо сахар ложками, хм, жрать.

***

Если вам понравилась статья ставьте лайки, подписывайтесь на телеграм-канал AussieOiOiOi