Бушующая во всем мире пандемия COVID-19 в нашей стране оказала негативное влияние на все отрасли сельского хозяйства, начиная с фермерства, заканчивая крупными производственными холдингами. Перемены в спросе, введение новых санитарных норм, выявление ранее не столь значимых уязвимых моментов, наложили свой отпечаток на дальнейшее развитие компаний.
Подробнее о важном
Официально сельское хозяйство в России не было признано пострадавшим от эпидемии. Однако сложившаяся ситуация все же внесла свои коррективы в развитие отрасли. К примеру, увеличение АПК в 2020 году составило всего 1%, тогда как в 2019 году – 1,8%.
Особенно повлияла ситуация в мире на мясомолочную и аквакультурные отрасли. Молочная тоже не осталась в стороне, поскольку спрос на товары значительно снизился, в большей мере это коснулось дорогостоящих продуктов в виде фитнес-йогуртов, творожков и кефиров. Можно сказать, что кризис затронул именно тех производителей, которые завязаны на конечном потребителе, переработке или сегменте питания. Другие почувствовали изменения с неменьшей силой, заметив, что в период неопределенности покупатели становятся более сдержанными в желаниях, экономными и запасливыми. В частности, еда на заказ и в общепитах перестала пользоваться былым спросом.
Из основных отрицательных эффектов корона-кризиса, отразившихся на сельском хозяйстве, стоит перечислить:
· Повышение цен, связанное с разрывом агропродовольственных цепочек и резких перепадов валютного курса. В большей степени в последнем случае пострадали предприятия, зависящие от импортных ресурсов: материалов, сырья. К примеру, начиная с весны значительно выросли цены на продукцию кормопроизводства. Это объясняется повышением стоимости компонентов комбикормов – витаминов, аминокислот, которые не производятся в России. Соответственно, себестоимость молока и мяса тоже взлетели в разы, поскольку комбикорма в ней составляют практически три четверти от общей доли. То есть затраты были по цепочке перенесены непосредственно на потребителя. В соответствии с данными Росстата, цены на молоко и молочную продукцию в России с начала года выросли на 5,4%.
· Резкое снижение доходов прямых потребителей – пожалуй, самый значимый фактор, негативно влияющий на развитие сельского хозяйства в стране. Спрос на сельхозпродукцию значительно сократился. Учитывая оптовые цены на продукцию производства, особенно сильно ударила эта волна по тепличному бизнесу. А розничная стоимость овощей и цветов по оценкам специалистов с начала года упала на целых 20%.
Аналитики прогнозируют, что такая ситуация будет сохраняться вплоть до середины 2021 года, далее наметится тенденция к стабилизации и развитию. Ограничения COVID-19 существенно отбросили назад торговлю, отечественную отрасль органической продукции, которая только начала набирать популярность.
Однако есть и преимущества. К примеру, падение курса рубля стимулирует отечественных товаропроизводителей отправлять продукцию на экспорт. Специалисты полагают, что именно сейчас существует возможность заложить мощную экспортную базу. Однако государственные ограничения на поставки зерновых, масличных, регулирование цен, являются факторами, выступающими в противовес сложившейся ситуации.
Итоги падения или взлета АПК в результате пандемии подводить еще рано, поскольку еще никому неизвестно, как будет складываться дальнейшая ситуация с коронавирусом в мире, какого предела достигнет безработица в стране. Можно надеяться только на то, что это не продлится долго.
А какое мнение у вас? Было бы интересно услышать о проблемах сельского хозяйства в условиях пандемии от конкретных товаропроизводителей, фермеров и других участников сельхозотрасли.