Найти тему
Remont1969

Зенитки против красных. Пирлесс Дроздовцев по имени "Верный". 1918. Первый Броневик Добровольческой армии.

Бронеавтомобиль Пирлесс "Верный" после модернизации
Бронеавтомобиль Пирлесс "Верный" после модернизации

Один из 16-ти зенитных бронеавтомобилей Пирлесс прошел от Румынии до Дона вместе с Дроздовским добровольческим корпусом. Переделанный в пулеметный броневик служил белым вплоть до своей потери в сентябре 1919 года. Броневик, получивший личное имя "Верный", всей своей историей показав, что заслужил его незря.

Peerless Armoured AA Lorry/Броневик "Верный"

Страна: Великобритания/Россия(модернизация)

Производитель: Wolseley Motors Ltd

Год выпуска: 1920 (модернизация)

Применение: Добровольческая армия

Кол-во построено: 1

Экипаж: 9

Бронирование: 0,28 дюйма (7,8 мм)

Вооружение: 4х7,62-мм пулемет Максим

Шасси: Peerless TC 3-ton

Двигатель 4-цилиндровый бензиновый, 32 л.с.

Эта статья о моторных блиндированных орудиях на шасси грузовиков Пирлесс входит в цикл статей о зенитных машинах, построенных в Великобритании. Предыдущую статью о зенитных броневиках на шасси Пирлесс, измененных в Польше, можно прочитать здесь: Зенитки для царя и против красных. Samochód pancerny Peerless. 1920. Польский Пирлес.

1917 стал для Российской императорской армии последним годом существования. Единственными частями, которые не подверглись массовому "покраснению" стали дивизии, входившие в состав Румынского фронта. Дело дошло до того, что даже Солдатские комитеты частей Румынского фронта не поддержали захват власти большевиками. Но уже к осени 1917-го части фронта, когда российские войска находились полностью в окружении отнюдь не дружественных старых и новых государственных образований, в том числе украинской Центральной Рады, которая стремилась получить контроль над частями и вооружением фронта, начались брожения. Что бы избежать большевизации армии и не желая её "украинезации", исполняющий обязанности командующего фронтом Щербачёв вступил в переговоры с австро-венгерским командованием, которые закончились перемирием 26 ноября (9 декабря) между объединёнными русско-румынскими и германо-австрийскими войсками, подписанным в Фокшанах. Итогом перемирия стало разоружение пробольшевистски настроенных частей и вступление румынских войск в Бессарабию. В конце 1917 года офицеры из российских частей Румынского фронта начали формирование Корпуса русских добровольцев для последующей его отправки на Дон к генералам Алексееву и Корнилову, которые собирались, по крайней мере на словах, продолжать войну с Германией.

Рейд дроздовцев по Украине
Рейд дроздовцев по Украине

Материальная часть зенитных батарей, которые находились на фронте, вооруженные моторными орудиями на шасси Уайт была передана румынской армии. Личный состав батарей вместе с тремя боевые машинами Пирлесс 1-й или 2-й Отдельных бронированныхй батарей для стрельбы по воздушному флоту присоединились к Бригаде добровольцев полковника Дроздовского. Отряд Дроздовского к моменту выхода из Ясс имел в своем составе 667 офицеров, 370 солдат, 14 врачей и 12 сестёр милосердия, всего 1 063 человека, артиллерию, связь и бронетанковые силы в виде трёх зениток Пирлесс. Так как снарядов к 40-мм автоматическим пушкам взять было неоткуда Пирлессы переделали. На каждом были смонтированы по 4-ре отдельные пулеметные установки.

-3

Из Ясс в Кишинев с использованием аргумента в виде нацеленных на дворец румынского короля орудий добровольцы Дроздовского были отправлены в Кишинёв поездами, а броневой отряд выехал вслед за пехотой самостоятельно. У местечка Унгени бронемашины остановил румынский патруль, который попытался реквизировать бронетехнику. В ответ на требование документов "дроздовцы" предъявили пулемётную очередь над головами румын, которая убедила постовых лучше любой бумажки. Но, прикрывая тылы отряда, всем машинам дойти до Дона не удалось. В районе села Воссиятское Херсонской губернии после переправы через Буг, бронеотряд отстал от основной колонны и напоролся на отряд Красной армии, две из трех машин были брошены, а единственный оставшийся в строю бронеавтомобиль Пирлес - «Броневик № 3» через два дня догнал основные части добровольческой бригады, за что по приказу Дроздовского и получил позднее собственное имя "Верный", а теперь этот броневик даже имеет собственную статью в Википедии. Команда «Верного» состояла из 7 офицеров-артиллеристов и рядового солдата-латыша: командир капитан Нилов, штабс-капитан Антипов, поручик Бочковский, подпоручик Муромцев, прапорщик Шаталин, прапорщик Гребенщиков, унтер-офицеры Кобенин и Хорат, серб слывший мастером вождения. Все члены экипажа были одними из первых бойцов, прибывших к Дроздовскому.

Дроздовцы на марше в районе Ростова-на-Дону
Дроздовцы на марше в районе Ростова-на-Дону
Первоначально пулемёты были установлены просто в открывающихся верхних частей боковых и задней двери и лобовом окне, возможно на броневик установили и пушечное вооружение - 37-мм пушку Гочкиса. Позднее, уже на Дону, возможно во время одного из ремонтов, на броневике были смонтированы специальные бронированные спонсоны для пулемётов, увеличившие броневую защиту и возможный угол ведения огня.
Бронеавтомобиль Пирлесс "Верный" до модернизации. Снято 31.03.1918
Бронеавтомобиль Пирлесс "Верный" до модернизации. Снято 31.03.1918

По пути на Дон к Дроздовцам примыкали офицеры и солдаты, а иногда и целые части, как например флотский отряд полковника Жебрака-Русановича из 130 человек из состава Отдельной балтийской морской дивизии. Для 1918 года отлично экипированная, хорошо вооруженная, мотивированная и боеспособная бригада в полторы тысячи человек была страшной силой, сметающей на своём пути отряды красных и зеленых, отодвигающей немецкие части, занимающие территорию Украины по Брестскому миру и пытающейся восстановить на своем пути подобие российской власти. Дойдя до Ростова, добровольцы обнаружили, что их здесь никто не ждет, Добровольческой армии на Дону нет, Корнилов то ли жив, то ли убит, сам город находился под контролем Красной Армии и к нему стремительно двигаются части германской армии. Пытаясь опередить немцев, выдвинув "Верный" на остриё удара, авангард дроздовцев захватил 21 апреля 1918 года столицу Дона, выдержав до подхода основных сил контрудар красных из Нихичевани. Четырехпулемётный "Верный" стал ударной силой отряда, перемещаясь между участками обороны. Только подтянув два бронепоезда, свежую стрелковую дивизию и латышскую бригаду, Красная армия отбила Ростов, для того, что бы совершенно бездарно сдать его через четыре дня немцам.

Схема обороны Ростова 22 апреля 1918 года, Верный у вокзала.
Схема обороны Ростова 22 апреля 1918 года, Верный у вокзала.

После боёв под Новочеркасском Дроздовцы наконец соединились с остатками Добровольческой армией, отходившей на Дон после неудачного "ледового похода". С Дроздовским в итоге пришло около 3000 бойцов-добровольцев, прекрасно вооружённых, снаряжённых и обмундированных, с артиллерией при шесть лёгких орудиях, четырёх горных, двух 48-линейных, одном 6-дюймовом орудиях, 70 пулемётах, автомобилях с санитарной частью и с двумя броневиками. К Верному добавился брошенный в Новочеркасске Фиат бронирования Ижорского завода, получивший имя „Доброволец“. Выросший до 3-х тысяч человек отряд на 70% был укомплектован офицерами-фронтовиками, чем разительно отличался от Добровольческой армии, которая насчитывала в своём составе лишь немногим более 2000 штыков и 2500 шашек, имела всего семь орудий и небольшое количество пулемётов. После соединения Отряда с Добровольческой армией Пирлесс по имени "Верный" стал первым бронеавтомобилем белой армии.

Фото с сайта RCforum.ru Бронеавтомобиль "Верный" на первом плане, за ним Остин 1-й серии "Рѣдкій " с военнослужащими частей ВСЮР, 1919 г. Юг России. На левой стороне виден ствол возможно 37-мм пушки
Фото с сайта RCforum.ru Бронеавтомобиль "Верный" на первом плане, за ним Остин 1-й серии "Рѣдкій " с военнослужащими частей ВСЮР, 1919 г. Юг России. На левой стороне виден ствол возможно 37-мм пушки

«Верный» участвовал во Втором Кубанском походе Добровольческой армии, во время которого хходил в состав 1-го Автоброневого полковника Дроздовского отряда Бригады русских добровольцев, затем – 3-го Броневого отряда, а с октября 1918 года – 3-го Броневого автомобильного отряда, действовавшего в составе 3-й пехотной дивизии. В 1919-м году броневик на одном их заводом Юга России был моедрнизирован. Машине добавили по крайней мере с 3-х сторон - спереди и по бортам стрелковые пулеметные спонсоны.

Экипаж бронемашины после модернизации.
Экипаж бронемашины после модернизации.

Броневик был потерян 8 сентября 1919 года в бою с подразделениями наступавшей 13-й армии под городом Суджа Курской губернии, был восстановлен красными и передан в 12-й Автоброневой отряд Красной армии (учитывался как «Пирлесс», двигатель № 10 802). В боях 1919 года первый командир "Верного" - Нилов уже руководил сначала 1-м, а затем 3-м автобронеотрядом белых, в который входило от 8 до 10 бронеавтомобилей разных типов и видов. Последние бронемашины отряда, дошедшие до Новороссийска, Нилов распорядился утопить в Чёрном море, когда стало понятно, что вывезти их в Крым не удастся.

Униформа Дроздовцев
Униформа Дроздовцев
Эта статья о моторных блиндированных орудиях на шасси грузовиков Пирлесс входит в цикл статей о зенитных машинах, построенных в Великобритании. Следующая статья о Пирлессах, попавших на службу к сечевым стрельцам, будет здесь после 11 мая 2021 года: Зенитки Пирлесс в России. Есть ли жизнь после "украинезации". 1919.

Источники:

Станислав Кирилец, Автомобили-зенитки Первой мировой войны. На передовой «войны моторов» © Кирилец С. В., 2018 © ООО «Издательство «Яуза», 2018

http://volunteerarmy.ru/bronevik-vernyj-i-ego-komandir.html

https://mikhael-mark.livejournal.com/979185.html

https://rusantikvar.ru/forum/viewtopic.php?t=5721

Схема из книги: Вл. Кравченко Дроздовцы От Ясс до Галиполли. Сборник. Мюнхен. 1975.