Найти в Дзене

Волга «Сайбер» - почему успешная задумка полностью провалилась

В Советском Союзе самой престижной легковой машиной была «Волга». Долгое время эти автомобили были доступны только государственным органам, и различным государственным же деятелям, а простым смертным приходилось только мечтать о такой машине.

Из простых смертных «Волгу» в личной собственности имели в основном актёры, художники и прочая элита. Иногда «Волжанки» распределялись в количестве нескольких штук на предприятия, чтобы наградить за ударный труд всяких там «стахановцев», хотя обычно избранными оказывались почему-то начальники, бухгалтера и прочая нерабочая прослойка.

Но годы шли, и с началом перестройки «Волги» стали значительно доступнее для простых смертных, тем более что некоторые из них занялись коммерцией, пооткрывали кооперативы и начали зарабатывать прилично. После развала СССР «Волги» стали доступны для каждого, но вот беда, в Россию хлынули иномарки из Европы, которые превосходили «Волги» по всем статьям. И если изначально владелец «Волжанки» по старой памяти причислялся к некой партийной элите, то скоро этот некогда престижный автомобиль уступил своё место Мерседесам, БМВ и даже всяким Фордам и Опелям.

-2

Тут ещё кризис 1998 года нагрянул, и «Волги» вообще перестали покупать. И только в середине 2000-х годов возник грандиозный план – сделать совершенно новую «Волгу», и это была именно Волга "Сайбер»!

В 2006 году руководство компании ГАЗ решило купить компанию «Стерлинг-Хайтс», всего за каких-то жалких 150 млн. долларов США. Именно там собирались знаменитые автомобили среднего класса (не знаю, как они там квалифицируются по Европе, вроде как D класс, но для меня это именно средний класс) Chrysler Sebring и Dodge Stratus.

-3

В общем, в 2008 году на российском авторынке появились автомобили Волга "Сайбер». Машина по сравнению с другими российскими автомобилями реально выделялась. За 500 000 рублей покупателю уже в базовой комплектации предлагались кондиционер, подушки безопасности, электрорегулировки сидений, электростёкла, электрозеркала, бортовой компьютер и прочие навороты.

Мотор у Волги "Сайбер» был только в одном варианте – 2,4 бензин. Были варианты с мотором 2,7 литра, рассматривались 3,2 и 3,5 литра, но в итоге в серию пошёл только один мотор, с мощностью в 143 лошадиные силы. По сравнению с 3,2 и 3,5 литра, мотор 2,4 литра ерунда, но по сравнению с тем же волговским 406 мотором он валит не по-детски. Многие владельцы Сайберов или простых Волг с крайслеровским движком мне говорили, что за всё время эксплуатации ни разу не лазили в мотор, что для горьковских движков весьма необычно.

-4

Коробки на Волгу "Сайбер» устанавливались автоматические и механические. Автомат, кстати, простой четырёхступенчатый, очень надёжный, хотя и немного тормознутый. Первое время машины вроде неплохо раскупались, но потом грянул очередной финансовый кризис 2008 года, доходы у населения упали, банки посворачивали свои кредитные программы. В общем, в 2009 году производство было остановлено, хотя народу озвучивали совсем другое, типа всё нормально, покупайте.

Крайслер для сравнения
Крайслер для сравнения

Народ сознательно ввели в заблуждение, чтобы распродать все складские запасы. Продажи удалось поднять и в результате федеральной поддержки, плюс заводской программы утилизации, в результате чего на машины получилась скидка в 120 000 рублей. Продажи пошли в гору, и завод до собирал оставшиеся машинокомплекты. Но в 2010 году закончилась даже сборка.