Я давно увлекаюсь проращиванием разных семян. Изучила литературу , неоднократно пыталась это делать постоянно, так как чувствовала полезное действие на свой организм.
Пророщенные семена- это безупречная еда, содержащая множество витаминов ,антиоксидантов и минеральных веществ.При проращивании семян содержание витаминов увеличивается в 5-8 раз.Даже синтезируется витами С, отсутствующий в сухих семенах!Это чистый источник хлорофилла,энзимов.
Что меня останавливало? То, что это процесс довольно трудоемкий, требует специальных приспособлений, марли, ваты, моего постоянного контроля , вся эта различная посуда место в кухне занимает, в конце концов!
Моя дочь, постоянно проживающая в Германии, подарила мне немецкий проращиватель семян .
Он состоит из стеклянной банки для семян на 750 мл, подставки-держателя и сетки из нержавейки. Этот приспособление очень функционально, занимает мало места в моей хрущевской кухне и даже украшает ее, особенно когда появляются нежные зеленые проростки.
С появлением этого приспособления процесс проращивания семян уже не требует отложить все мои дела , он встроился в мой жизненный цикл. Все максимально облегчено.
Утром помещаю нут в банку, наливаю воду, промываю несколько раз, просто переворачиваю банку, вода через сетку выливается.Затем снова наливаю воду и оставляю ее до вечера. Если хотите ускорить процесс, воду можно налить теплую. Вечером снова выливаю воду через сетку и прополаскиваю набухшие горошины 2-3 раза , воду выливаю совсем, банку переворачиваю и оставляю до утра. Утром уже видны проклюнувшиеся росточки. В течении дня несколько раз прополаскиваю нут с проростками. Вот и все. Наблюдать за процессом очень интересно, жизнь буквально бушует в семенах! Какая же мощнейшая сила в них заложена!
Существует много методик выращивания различных семян. Они все обладают специфическим действием на организм . Но ,несомненно,все проросшие семена активизируют защитные силы организма, предупреждают инфекции и воспаления,улучшают состояния волос, ногтей и зубов. Способствуют правильному пищеварению и очищению организма. Благотворно действуют на пожилых людей.
Я для себя выбрала нут-турецкий горох .Беру на работу как перекус, он быстро насыщает, т.к. в нем содержится много растительного белка, аминокислота метионин, фолиевая кислота, калий, селен. Имеет низкий гипогликемический индекс, не содержит насыщенных жиров. Не переживаешь, что опять не то ешь. И вкусно и полезно, два в одном. Не всегда так удается совместить. Можно добавлять в каши, смузи, салаты.
Сейчас можно и купить пророщенные семена. Свое-чище, т.к семена могут быть обработаны.
Нашему организму исключительно полезны проросшие семена, это все очень вкусно, полезно и может украсить любое блюдо.Они достойны того, чтобы быть включены в наш ежедневный рацион!