Как купить тур он-лайн дешевле
Мимо скромного здания, увенчанного небольшим крестом, которое расположено на Михалской улице, ежедневно равнодушно проходят сотни туристов и даже не догадываются, что за неприметным фасадом скрывается одно из самых старых строений Братиславы – часовня святой Екатерины.
Поблагодарить за появление этого готического сакрального строения на городской улице следует цистерцианского монаха Франтишека де Колумба, капеллана папского легата кардинала Гентиле. Де Колумб провел в Братиславе 4 года. В 1311 году он выделил средства на строительство небольшой часовни, которая смогла пережить несколько войн, все городские пожары и обстрел наполеоновской армии. Часовню освятил епископ Онджей из Секешфехервара во имя святой Екатерины в 1325 году. До XVI века храмом управляли цистерцианцы, затем он перешел в ведение капуцинов.
Свой нынешний классический фасад часовня получила в 1840 году, когда было принято решение о ее ремонте. Реставрационными работами руководил архитектор Игнатий Феглер-старший. Еще одна масштабная реконструкция часовни состоялась в 2007 году. В задачу специалистов, проводивших ремонт, входило возвращение храму готического облика. Были восстановлены все каменные готические элементы, а стены оштукатурены. Тогда же была обнаружена потайная ниша, где раньше хранили предметы для таинств. Сейчас ее можно увидеть во время посещения храма. Она открыта во время утренних и вечерних месс.
В 2007 году часовня святой Екатерины была признана Министерством культуры Словакии архитектурным и историческим памятником года.