Найти тему
С.Н. Лазарев

Когда мы считаем, что мы видим окружающий мир во всей реальности, мы наивно ошибаемся

Вселенная разжимается и сжимается, пульсиру­ет, и чередование этих противоположностей создает движение и развитие. Есть разница потенциалов — движение будет. При низкой энергетике человек устремляется сначала к одному потенциалу, а потом к другому. Возникает разность потенциалов во вре­мени. На высоком уровне развития два потенциала, как две противоположности, присутствуют рядом. Тот, кто пытается разделить весь мир на добро и зло, живет одним потенциалом. Но если человек хо­чет, чтобы его сердце только сжималось, он умрет. Если он ждет только расширения, он умрет тоже. Чтобы человек жил, сердце должно работать в двух противоположных циклах — сжатия и расширения. Человек может получать сколь угодно много, но в том случае, когда он готов отдать не меньше. Когда мне еще в детстве и юности делали добро и я не мог в ответ отблагодарить, я говорил себе: у меня должна быть хорошая память на добро, я когда-нибудь потом постараюсь отдать больше, чем я получил.

От слова «халаф» произошло русское слово «ха­лява», означающее желание получить не возвращая. Иметь высокую зарплату, не работая, получить здо­ровье, не меняясь при этом, не совершая мучитель­ной работы над собой. Здоровье зарабатывается так же, как и деньги. Воспитывать свои эмоции — это тяжелый труд, только зарплату выдают не сразу.

Мошенник должен убедить человека в том, что за копейки он может получить то, что стоит гораздо больших денег, а иногда не надо и убеждать: таких людей много. Они сами ищут мошенников. И вот уже армия целителей, колдунов, экстрасенсов обе­щает любые блага: и здоровье, и благополучие, и исполнение желаний. Не надо меняться, не надо за­ботиться о душе — приходи, и все получишь. Дру­гие действуют изобретательней. Берут большие деньги, убеждая, что сделают человека здоровым и счастливым. Не сделают!

Наше здоровье, наша судьба — это наше миро­воззрение, наш характер. Неправильное мировоз­зрение — это уже болезнь. Я вспоминаю вчераш­нюю лекцию в Харькове. Передо мной проплывают лица людей, задающих вопросы. Вот во втором ряду поднимается мужчина.

— У моего сына рак, — говорит он, — ситуация критическая. Вы могли бы помочь? Можно ли продиагностировать сейчас моего сына?

Я понимаю этого человека. Когда болеет и уми­рает твой ребенок, это пытка, но одновременно вижу, что его душа переполнена осуждением лю­дей, его душа поклоняется духовности, принципам, идеалам. Это для него важнее любви, это для него неприкосновенно. Говоря моим языком, зацепка за будущее, за идеалы бешеная. Может быть, он читал мои книги, может быть, попытался что-то изменить, но я сейчас вижу его подсознание, и там ничего не изменилось. Значит, либо не поверил, либо поле­нился, либо просто не читал книг. Ребенок много­кратно усиливает эмоции родителей. Интересно, если я сейчас скажу отцу, что его ребенок подсозна­тельно убивает всех людей, поверит ли он мне? Ведь осуждение и обиды — это убийство. И глядя в глаза мужчине, я понимаю: вряд ли.

Когда меня просят смотреть больных детей, час­то я ограничиваюсь родителями. Какой смысл оце­нивать состояние больного ребенка, если родители подсознательно ненавидят себя или других. Как они могут помочь своему ребенку, если сами не из­менились?

— Вы не преодолели осуждение людей, — гово­рю я мужчине. — Вы не можете принять травмиру­ющую ситуацию, вы не можете сохранить любовь при крахе идеалов и надежд. Сумеете изменить­ся — поможете ребенку.

Я вижу, что мужчина меня не понимает. Оглу­шенный, он садится на свое место, от него идут флюиды непонимания.

Наши чувства — это поле, и мы ощущаем друг друга на любом расстоянии. Мне хочется еще что-то сказать этому мужчине, но я останавливаю себя. Я проходил это уже много раз: бесполезно и даже вредно помогать тому, кто не хочет помогать себе сам. Он просто по-другому представлял мою помощь. А что мне надо было сказать? Ваш сын здоров, идите домой? Не получается так.

Есть такое понятие — психологическая установ­ка. Человек видит мир таким, каким он его ожидает увидеть, и, даже если реальность отличается от ожидаемой картины, человек ведет себя в рамках своей модели. Когда мы считаем, что мы видим окружающий мир во всей реальности, мы наивно ошибаемся. Каждое живое существо создает эмо­циональную модель окружающего мира. Это, можно сказать, его картина мира. На ее поддержа­ние и развитие уходит очень много энергии. Но на самом деле мы не видим реального мира. Мы живем в мире, созданном нашими мыслями и эмоциями, и реагируем на мир в рамках нашей модели, безжа­лостно отбрасывая то, что ей не соответствует. И ко­гда наша модель начинает слишком отличаться от реальности, мы все агрессивнее ее защищаем, потом впадаем в уныние, болеем и умираем. На изменение модели мира уходит очень много сил. Человека с узкой, ограниченной моделью мира называют дура­ком. Упорствующий дурак — это человек, не жела­ющий развиваться. Этот человек обречен. И если о таком человеке будет заботиться государство, таким образом поддерживая процесс деградации, это госу­дарство тоже будет вырождаться и умирать.

Я вспоминаю умное изречение, которое я прочи­тал в одном из журналов: хочешь помочь нович­ку — работай рядом с ним; хочешь помочь ста­рику — работай вместо него; хочешь помочь масте­ру — не мешай; хочешь помочь дураку — сам дурак! В переводе это означает, что человек с су­женной моделью мира не услышит правильных сове­тов. Сначала его модель должна разрушиться — это могут сделать болезни, несчастья, неприятности. И только когда он чувствует, что его модель несостоятельна, он откроется для новой информа­ции. Это его личный, часто мучительный выбор.

Лазарев С.Н. Диагностика Кармы. Книга 12. Жизнь, как взмах крыльев бабочки.

****************************************************************

Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева - это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.Сергей Николаевич Лазарев - автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.

lazarev.ru

Дорогие друзья! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас! Это также очень поможет развитию и расширению канала!