В 1855 году американский адмирал Мэтью Пери привез из Японии незнакомый до этого времени фрукт – хурму. Индейцы использовали его в лечебных целях-Из листьев заваривали чай, косточки высушивали, измельчали и делали кофе.
Родиной же японской хурмы, как ни удивительно, является Китай.
Там это дерево и сейчас растет в диком виде. В Японии и Китае к хурме относятся столь же почтительно, как у нас к яблоку.
Хурма – один из самых полезных фруктов – кладезь питательных и очень нужных организму веществ. Не случайно на латыни ее название звучит как «пища богов».
Это очень сладкий плод.
В большом количестве в хурме содержится провитамин А, витамин P, С, соли магния, калия, железа, натрия, кальция.
Содержит хурма и танин – дубильное вещество, которое придает ей вяжущий, терпкий вкус.
Если говорить о возрасте первых деревьев, которые произрастают вокруг Пекина, то им более 100 лет, а есть несколько деревьев, которым уже более 500 лет.
В настоящее время учеными выявлено свыше 1500 сортов хурмы.
Рассматривая питатальную ценность хурмы стоит сказать, что она богата водой - 78-82%, сахарами - 13-20, органическими кислотами - 0.05-0.20%, витамином С, содержит также витамины Р, каротин, соединения железа и фосфора, микроэлементы, а также протеин, танин, йод.
Словом, очень полезный плод.
Первые поселенцы Северной Америки попробовали хурму и забыли. Она показалась им не вкусной и вяжущей. Но спустя некоторое время индейские племена все же научились есть хурму.
Примерно эти же ощущения испытали на себе и европейцы.
Благодаря обилию глюкозы и фруктозы, съев 2-3 плода можно вполне утолить голод, а когда хурму сушат, поверхность плода покрывается сахарным налетом.
Таким образом, по питательности хурма на равных может соперничать с инжиром и виноградом.
Кроме обычной хурмы- существуют и ,так называемые, корольки.
Благодаря своей окраске они получили второе имя - шоколадная хурма. Это гибрид.
Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый плод - крепкий, сладкий и вкусный.
Если же опыления не произошло, семян нет - нет королька, а получится терпкая хурма посредственного качества, хотя и вполне питательная.
Итак , главная особенность необычного фрукта - медовая, терпкая ,ни с чем не сравнимая , сладость. Именно поэтому хурма может носить звание «Пища богов».