Первые отечественные актёры нагрянули в США в конце XIX века, волны их переселения были связаны с революцией 1917 года и с падением железного занавеса.
Алла Назимова
Аделаида Яковлевна Левентон (настоящее имя Аллы Назимовой) уехала в США ещё тогда, когда кино было только немым. Родившись в Ялте, в большой еврейской семье, она в возрасте 17 лет уехала в Москву, где, кстати, и выбрала себе сценический псевдоним — Алла Назимова. В столице она поступила в школу актёрского мастерства при Московском Художественном театре, где занятия у неё вёл сам Станиславский. К слову, в его системе преподавания она разочаровалась и уехала в Кострому, где познакомилась с известным русским актёром Павлом Орленевым. Вместе они поехали на гастроли — молодой актрисе рукоплескали искушённые зрители в Берлине и Лондоне.
В 1916 году, когда Назимовой было уже 37 лет, состоялся-таки её дебют в кино: она сыграла главную героиню в фильме, основанном на драматическом спектакле «Невесты войны». После этого фильма Назимова подписала контракт с киностудией, которая впоследствии будет известна под названием Metro-Goldwyn-Mayer.
Савелий Крамаров
Когда Крамаров, окончив школу, пытался поступить в театральный институт, его туда не взяли. Но юноша, мечтавший о кино, не опустил руки: продолжив учёбу в лесотехническом институте в Москве, Савелий пришёл на курсы театрального мастерства.В итоге Крамаров стал одним из выдающихся актёров советской эпохи, он снялся в таких легендарных фильмах, как «Джентльмены удачи», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию».
Некоторые родственники Крамарова, в том числе его дядя, эмигрировавший в Израиль, уехали из СССР, после чего к актёру стали относиться с недоверием. Савелий Викторович хотел тогда отправиться вслед за дядей, но руководство в выезде из СССР ему отказало, пригрозив, что вообще перестанут показывать фильмы с его участием. Тогда в 1981 году он вместе с актёром Александром Левенбуком написал открытое письмо президенту Соединённых Шатов Рональду Рейгану.
Олег Видов
Олег Борисович родился в интеллигентной советской семье во время войны — в 1943 году. Его актёрская карьера началась так, как и у многих в СССР: ещё во время своей учёбы на актёрском факультете ВГИКа он начал периодически появляться на экране. Олег Видов, игравший чаще всего благородных красавцев, приглянулся скандинавским режиссёрам: так, например, он сыграл главную роль в датско-шведско-исландском фильме «Красная Мантия».
В 1985 году, когда мощный механизм железного занавеса начал давать сбой, Олег Видов транзитом через Италию и Австрию уехал в США, где создал компанию Films by Jove, показывавшую в прокате работы «Союзмультфильма».