Найти тему

Как самозанятому нанять работника.

Согласно специфике налогового режима, плательщики ЕСП (самозанятые) не имеют права нанимать работников, а должны вести предпринимательскую деятельность самостоятельно. Но на практике в одиночку это бывает сделать невозможно. Самозанятому могут потребоваться услуги водителя на доставку, фасовщика, программиста и т.д. Да и просто работы «в сезон» может оказаться слишком много. Как же нанять работника, не утрачивая статус самозанятого и не оформляясь в качестве ИП?

Выходом станет заключение договора ГПХ. Это может быть договор возмездного оказания услуг, договор экспедирования и т.д. Закон запрещает самозанятому заключать с работниками именно трудовой договор, а заключение договора ГПХ не будет нарушением этой нормы.  Главное, чтобы такой договор не соответствовал признакам трудового договора. Для этого следует:

  • заключать договор ГПХ без привязки к конкретной дате и с периодичностью 2-3 раза в год;
  • чередовать специалистов из разных областей (в одном месяце –программист, через месяц –водитель и т.д.), чтобы предметом договора были разные услуги.

Это позволит не привлечь внимания налоговой и продолжить пользоваться преимуществами налогового режима ЕСП  - низкими налоговыми платежами и отсутствием отчетности.

Если же потребность в помощнике постоянная, следует все же задуматься об оформлении ИП.

Единый совокупный платеж в Казахстане: кто платит, ставка ЕСП, как платить ЕСП