Найти тему
ДОЛГОВ НЕТ

Последствия признания гражданина банкротом

Гражданин изучает ст. 213.30 закона о банкротстве. Источник фото: https://clck.ru/RxehX
Гражданин изучает ст. 213.30 закона о банкротстве. Источник фото: https://clck.ru/RxehX

Многие считают, что можно списать все долги без последствий. Ведь последствия, которые перечислены в ст. 213.30 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" для большинства не существенны.

После их перечисления, нам говорят, что кредиты я больше брать не хочу и не собираюсь, а остальное не для меня. На наш взгляд, каждый сам определяет, насколько важными и существенными для него являются накладываемые ограничения, но для ряда граждан эти ограничения существенны.

Итак, в вышеупомянутой мной статье закона о банкротстве, предусмотрены следующие последствия:

  • В течение 10 лет нельзя управлять банком.
  • В течение 5 лет нельзя управлять МФО или негосударственным фондом.
  • В течение 5 лет нельзя вновь подавать заявление о банкротстве.
  • В течение 5 лет нельзя регистрировать ИП, если должник был ИП до процедуры банкротства.
  • В течение 3 лет нельзя управлять компанией или входить в совет директоров.
  • В течение 5 лет, если по получении кредита или займа, нужно будет сообщить кредитору о прохождении процедур банкротства.
  • Всё. Никаких других последствий для «банкрота» законодательно не установлено!

Обратите внимание, что данные последствия наступают с даты введения любой из процедур банкротства.

Ходит много мифов о процедуре банкротства, которые очень популярны у людей, но не имеют с реальностью ничего общего.

Мифы о последствиях банкротства:

  • После банкротства нельзя будет снова взять кредит

Можно. Но необходимо сообщить кредитору о прохождении процедуры банкротства и то только в течение 5 лет после процедуры. На практике же кредиты банкротам дают более охотно, чем не банкроту, но имеющему непогашенные кредиты.

  • Запретят выезд за границу

Даже на время прохождения процедуры не всегда накладывается подобный запрет, а по завершении должник вправе выезжать за границу без каких-то ограничений. Более того, с даты введения процедуры банкротства, все ограничения наложенные судебными приставами исполнителями снимаются, так как приставы оканчивают исполнительные производства. Повторное ограничения выезда за границу накладывается по определению суда и то не всегда. При этом сам процесс наложения ограничений довольно длительный.

  • Если долг больше двух, трёх, десяти и т.д. миллионов рублей, то судья решит, что я мошенник

Размер долга никак не влияет на возможность обвинения должника в мошенничестве, а зависит исключительно от его поведения и действий. Проблемы могут возникнуть только в случае, если должник имеет реальную цель обмануть суд и кредиторов и не платит по долгам умышленно, хотя имеете на это средства. И то этот факт ещё необходимо будет доказать в суде.

  • Родственники не смогут взять кредит, уехать за границу, продавать имущество и т.д.

Для родственников никаких последствий, ограничений и запретов не будет, так как гражданским законодательством предусмотрено понятие дееспособность. Ее суть заключается в том, что каждый отвечает по своим обязательствам сам.

  • Если я получу наследство, выиграю в лотерею, внезапно разбогатею и т.д., то придётся погасить долги, которые мне списали

После вынесения судебного решения и признания банкротом, никакие финансовые претензии не могут быть более предъявлены, ведь это противоречит законодательству. Поэтому можете быть спокойны: все долги, что будут списаны в процедуре банкротства, будут списаны окончательно и навсегда.

Наш адрес и контакты:

Адрес: г. Москва, Малый Толмачевский , офис 213

+79261927780

+74993227770

Viber, whatsApp, Telegram

info@dolgoffnet.ru

Наш сайт.