Основной инструмент воздействия на пласт, полный нефти – это скважина. Без нее были бы невозможными любые другие процессы в нефтедобыче – начиная от поисков и заканчивая дополнительными воздействиями на пласт на поздних стадиях добычи.
Однако, изучение скважин не так популярно в мире вне инженерии. Сегодня мы поговорим о том, почему это несправедливо.
Минутка рекламы.
Компания Экохимия занимается разработкой, производством и внедрением материалов для бурения и крепления нефтяных и газовых скважин, а также при капитальном ремонте скважин и повышении нефтеотдачи пластов при добыче.
Одним из основных направлений деятельности компании является совершенствование указанных процессов и разработка реагентов под требования каждого Заказчика.
Более подробная информация на сайте.
Итак,
Массовая культура активно использует станки-качалки, они особенно популярны на изображениях капиталистов или карикатурах на нефтяных магнатов.
Также в обиходе далеких от нефтянки людей часто можно услышать термин «вышка», например – «ну, вышек понаставим, заживем!». Это поверхностное утверждение настолько же соответствует истине, как если бы для движения автомобиля требовался только корпус и руль. Вышка является лишь стальным каркасом.
А что же скважина?
Еще с советских времен известно, что скважина – это горная выработка, длина которой много больше ее диаметра. Наши деды и прадеды бурили скважины с диаметром 20-40 см и глубиной до 2-3 км.
Тогда это казалось невероятным технологическим прорывом, но обыватель и сегодня, возможно, будет шокирован такими параметрами выработки в глубинах Земли.
Однако, с поры легендарных достижений советских геологов прошли десятилетия, сейчас скважина глубиной 2-3 км – это что-то само собой разумеющееся. Так бурят маленькие частые компании с несколькими бригадами бурильщиков.
Что же сейчас является прорывом?
Не только глубина, но и направление скважин давно выходят за рамки сознания.
Мы не только научились бурить скважины до глубины 7-8 км (не берем в сравнение рекорды и Кольскую сверхглубокую), но и скважины, которые выходят на горизонт.
Для этого над долотом устанавливают датчики, с помощью которых буровик на поверхности следит за траекторией скважины.
Например, скважины, которые бурятся с платформы «Приразломная» в Арктике. Вертикальный участок 2 км и выход на горизонт до 4 км (вы только вдумайтесь! До четырех километров!). И эта скважина построена в многолетнемерзлых породах под слоем льда.
Если Вы впервые слышите о таких скважинах, то Вас ждет еще больше интересного, если Вы начнете погружаться в тему.
Мое мнение
Понятие скважины несправедливо обесценивается. В наше прогрессивное время у каждого человека под рукой вся информация мира, нам пора уходить от поверхностных изречений.
Спасибо за прочтение!
______________________________________
Дополнительная информация:
Пообщаться с автором можно по почте anzhi.like@yandex.ru
С личностью автора можно познакомиться в инстаграме
И, конечно, если статья Вам понравилась, то отметьте сей факт лайком и подпиской, и тогда мы будем видеться чаще.
До встречи в новых статьях!