Сербия не намерена становиться членом Североатлантического альянса. Это еще раз подтвердил министр-советник отделения НАТО и партнерства ради мира министерства иностранных дел страны Саша Костич. При этом Белград рассчитывает на дальнейшее развитие отношений с альянсом для достижения региональной безопасности.
Партнерство ради мира – это программа сотрудничества между военным блоком и странами, не являющимися его участниками, действующая с 1994 года. Для ее реализации в каждом конкретном случае создаётся индивидуальный план, на основе которого осуществляется дальнейшее взаимодействие сторон. Сербия стала участницей этой программы в 2006 году. С этого момента сотрудничество Белграда и Брюсселя идет по нарастающей. Так, год назад здесь был принят второй цикл двустороннего индивидуального плана на период 2019-2021. Однако и тогда, и сейчас должностные лица страны отвечали категорическим «нет» на предположения о возможном вхождении республики в состав организации.
Причина в том, что здесь слишком хорошо помнят бомбардировки Югославии 1999 года. В Брюсселе о них говорят как о «военной кампании» и «гуманитарной интервенции», а основной причиной называют этнические чистки, которые югославские спецслужбы якобы проводили против албанского населения. Белград же считает эту операцию военной агрессией против независимого государства, а ее целью – установление НАТОвского контроля в регионе. Об этом неоднократно говорил президент и министр обороны страны Александр Вучич и Александр Вулин, а также другие высокопоставленные лица.
Между тем, на сегодняшний день на Балканах осталось лишь два государства, которые пока еще сохраняют внеблоковый статус. Это, собственно, Сербия и Босния и Герцеговина, причем последняя стремится к североатлантическому членству еще с 2010 года. Пока, впрочем, безуспешно – государство фактически состоит из двух частей: Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской, и население второй выступает резко против данной инициативы.
Никаких преимуществ от своего участия в организации балканские страны, уже ставшие партнерами по НАТО, не получили. Большинство из них рассчитывало, что вступление в альянс даст ощутимый положительный эффект их экономикам за счет повышения инвестиционной привлекательности этих государств в глазах Запада. Однако на деле оказалось, что их правительства себе, мягко говоря, льстили. Брюссель не спешит наладить с ними полноценное сотрудничество, так как они представляют интерес лишь в силу своего географического положения.
Не оправдались чаяния балканских государств и избавиться от своих исторических противоречий после вхождения в состав альянса. По мнению большинства экспертов и аналитиков, у этих стран нет внешних врагов, а причина нестабильности в регионе исключительно в отношениях стран полуострова друг с другом. Однако Брюссель не заинтересован разбирать «внутренние склоки» своих балканских партнеров, куда интереснее ему было бы разместить здесь свои военные базы, прикрываясь лозунгом «защиты партнеров от потенциальной агрессии».
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь с друзьями - статья может быть интересна другим!
Военная платформа - новостной сайт военной тематики