Здравствуйте дорогие гости и обитатели моего пространства!
Взгляд на мир с отрицательным вектором, тенденция к негативному мышлению, вызов позитивному настрою – всё это о нём.
Пессимизм заставляет фокусироваться исключительно на отрицательных моментах. Любая жизненная ситуация рассматривается через призму её возможных негативных последствий (часто вымышленных). При этом, пессимисты убеждены, что обладают исключительно критическим мышлением и это помогает им в жизни. Так ли это? Что есть истина – розовые очки и надежда оптимистов или вечная облачность и возможное отсутствие разочарований пессимистов?
Давайте разбираться...
Пессимизм является одной из общих установок сознания и проявляется в тотально негативном видении мира. Противоположностью такой установки является оптимизм, но также это две стороны одной медали.
В мире мало людей, которые могут быть только оптимистами или пессимистами. Чаще они просто приближены к той или иной модели восприятия мира. Это подсознательно формируется с детства, мы все неосознанно берём пример со своих родителей. Затем в процессе получения собственного жизненного опыта человек лишь укореняет свой взгляд на вещи.
Пессимизм может быть своеобразной психологической защитой, потому что человек уже заранее готов к неблагоприятному исходу событий, это не становится для него большой неожиданностью или ударом. Но если ждать только плохого от жизни, то откуда же возьмётся хорошее? Можно просто упустить то, что могло бы сделать вас счастливым.
Пессимизм может создать иллюзию защиты личности от лишней тревожности и боли. Но на самом деле это не всегда так. Если всё время ждать плохого и испытывать негативные чувства, то хорошего будет становиться всё меньше и меньше.
ПЕССИМИЗМ АТАКУЕТ.
Следует признать, что систематически складывающаяся в мире обстановка даёт все возможности для пессимистического восприятия окружающей действительности. Проблема в том, что пессимисты часто чувствуют себя абсолютно беспомощными и неподготовленными к внешним воздействиям. И не только в период того или иного катаклизма.
Прожив всю жизнь сторонними наблюдателями, пессимисты уверены, что успех никак от них не зависит, это только заслуга внешних обстоятельств.
Сейчас важно понимать, что к развитию пессимизма часто ведёт такое когнитивное расстройство как «негативная предвзятость». Именно это в настоящее время большинство из нас переживает в моменте. Негативная предвзятость – это тенденция обращать большую часть внимания на негативные новости и переживать их гораздо больше, чем имеющиеся позитивные. Когда волной изо дня на день на нас из СМИ выливаются ужасы (помним, о кричащих заголовках и вбросах), наш организм приходит в состояние боевой готовности и собирается «выживать». Именно поэтому мы вычленяем только то, что может быть опасно. Положительные события угрозы для нас не представляют, поэтому мы их просто игнорируем.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВЫ СКЛОННЫ К ПЕССИМИЗМУ.
- Ваша любимая фраза — «Я так и знал». Пессимисты всегда ждут чего-то плохого,
а когда оно случается, то они не очень-то удивлены, ведь подсознательно ожидали проблем. Такие люди считают себя личностями с критическим мышлением, но на самом деле они просто боятся чего-то хорошего, потому что не знают, как на него реагировать.
2. Также пессимисты любят называть себя реалистами, но в этих понятиях есть
существенные различия. Реалист — это человек, который надеется на благоприятный исход, но просчитывает возможные негативные последствия. Пессимист же убеждён, что всё будет плохо, он не просто предполагает негативное развитие ситуации — он уверен, что будет именно так.
3. Вы убеждены, что не сможете добиться успеха из-за каких-то внешних факторов.
Люди часто оправдывают свою несостоятельность неправильной семьёй, в которой родились, финансовым положением родителей, они считают себя заложниками ситуации.
4. Вы закрываетесь, становитесь малообщительными и не отзываетесь на просьбы о
помощи. Пессимисты считают, что ими всё время пользуются и ничего не отдают взамен. Поэтому они крайне настороженно, а порой и агрессивно относятся к людям.
5. Пессимистам тяжело отпускать обиды и прощать. Они могут долгое время
прокручивать у себя в голове одну и ту же негативную ситуацию, копить в себе обиды и взращивать их. Таким образом они делают хуже только себе, но не всегда осознают это.
6. Вы всегда имеете свой, «трезвый» взгляд на вещи. То, что при этом вы звучите
уныло или агрессивно, вас не волнует.
7. Вы закрыты, отчуждены.
Пессимизм — это негативное восприятие мира, которое мешает человеку получать блага и радоваться жизни, но иногда он может быть полезен и играть роль защитного механизма психики. Если пессимистичный взгляд на мир временный или ситуативный, например, во время депрессии, то даже в негативе можно найти положительные моменты.Пессимизм, как черта характера, имеет разные причины.
НАИБОЛЕЕ ЯРКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ПЕССИМИЗМА:
· Генетика – самая частый источник пессимизма, но корректируемый. Такие
аспекты, как среда общения и воспитания, способны изменить многое.
· Стрессы. Травмы, потери, хроническая усталость. Всё это, накапливаясь, даёт
ощущение беспросветности будущего.
· Воспитание. Причина относится к детским травмам. Если ребёнка бесконечно
сравнивали с кем-то не в его пользу, не слышали его, постоянно критиковали, не поддерживали – мало шансов, что получится вырасти самодостаточным и уверенным в себе.
· Возраст. Здесь накапливается всё: былые стрессы, кризис среднего возраста,
страх смерти, боязнь ничего не успеть.
ПЛЮСЫ ПЕССИМИЗМА В РОЛИ ПСИХИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ:
· Если в состоянии депрессии у вас появился тотально негативный взгляд на мир, то
в нём можно постараться найти ресурс. Такой пессимизм не связан с заниженной самооценкой, он ситуативный и может помочь больше контролировать происходящее. Любой негативный сценарий развития ситуации уже произошел в вашей голове, вы не встретите неожиданностей, сможете контролировать свои чувства и у вас будет возможность поддерживать своё ресурсное состояние.
· Как говорил Шопенгауэр, страдание — условие деятельности гения. Многие
великие писатели, художники и другие творческие личности создавали свои шедевры, находясь в депрессивном состоянии. Когда вам психологически плохо, всё внимание направлено на собственный внутренний мир. Это создаёт возможность раскрыть в себе новые таланты и трансформировать негативную энергию во что-то положительное.
· Иногда пессимизм помогает контролировать тревожность и может быть полезен.
В психологии есть метод работы со страхами, когда вы представляете всё самое худшее, что может произойти, проживаете это состояние и отпускаете. Если научиться так же поступать с пессимизмом, то он может принести пользу.
Например, вы сильно переживаете из-за предстоящего публичного выступления. Можно представить себе самое худшее, что может с вами произойти, побыть в этом состоянии и отпустить.
Тогда оно не будет вас тревожить. Больше всего обычно мы боимся неизвестности. Если прожить негативные чувства заранее, то они не будут так сильно пугать. Главное — не оставаться в них, а просто представить и отпустить.
Как бороться с тотальным пессимизмом Негативный взгляд на мир — это не всегда плохо, но оптимизм — более ресурсный вариант. Главная цель в жизни каждого человека — это поиск счастья, а его проще найти, если вы оптимистичны. Чтобы изменить негативное восприятие мира, необходимо работать над собой и постепенно менять своё мировоззрение.
Сосредоточьтесь на положительном. Пока сознание не привыкнет думать позитивно, можно завести себе дневник, куда необходимо записывать положительные события дня. Возьмите вечером листок бумаги с ручкой и запишите как можно больше хороших моментов за день. Это необязательно должны быть глобальные поступки или события, подойдут и простые вещи.
Например, вас похвалил начальник на работе, вы помогли бабушке в супермаркете найти нужный отдел, поговорили со старой подругой, вкусно поужинали, просто выспались.
Это могут быть любые мелочи, которые точно происходят с каждым человеком ежедневно, просто не каждый умеет их замечать. Такое простое упражнение поможет переключить внимание с негатива на позитив; избавьтесь от категоричности.
ВСЁ ПЛОХО?
Если мы не говорим о клинической депрессии, а рассматриваем ситуационный пессимизм, то и здесь можно найти положительные моменты. Даже если пессимисты это отрицают.
- Тактика защитного пессимизма. Оборонительный пессимизм способен
принести неожиданные выгоды. В этой стратегии поведения ситуация проигрывается заранее, с учётом всех без исключения препятствий. Но необходимо понимать, что защитный пессимизм – это одна из доброкачественных разновидностей пессимизма. Он не связан с низкой самооценкой и позволяет повысить контроль за ситуацией и самоэффективность.
2. «Страдание – условие деятельности гения» (Шопенгауэр). Только после
разлада с окружающим миром, начинается настоящая продуктивная работа мысли, а силы умножаются.
3. Контроль тревожности. Здесь есть некоторое необходимое «заземление»,
которое необходимо при агрессивном воздействии окружающей действительности на психику. Это касается и событий мирового масштаба, и ежедневных рутинных мероприятий. Например, при подготовке к сложному публичному выступлению можно представить все возможные ошибки, травматичные реакции и разработать план действий. Не нужно ожидать грандиозного – и тогда всё получится.
К сожалению, постоянное пессимистическое состояние может спровоцировать депрессию и психосоматические нарушения. Возрастают шансы на кардиологические патологии и склонность к вредным привычкам. И это уже придётся корректировать более серьёзными методами. Поэтому нельзя забывать правильно анализировать свои чувства и настрой.
Пессимисты часто делают из мухи слона. Любую ссору в отношениях они считают разрывом, замечание от начальника воспринимают как оскорбление их личных качеств и т.п. В конфликтах есть возможность развития отношений, не ссорятся только те, кто безразличен друг другу.
В замечаниях руководства есть возможности для роста ваших профессиональных качеств. Может быть, вы действительно ошиблись, но это не значит, что вы плохой работник. Это значит лишь то, что у вас появилась возможность посмотреть на себя со стороны, сделать выводы, вырасти и исправить допущенную ошибку; совершайте добрые дела.
То, что мы отдаём миру, возвращается к нам с удвоенной силой. Если вы наполнены добром, то оно будет вас окружать, если злом, то оно тоже будет вокруг вас. Мы притягиваем то, что есть у нас внутри. Человек не может изменить мир, но в его силах изменить себя.
Совершайте добрые поступки не для того, чтобы получить одобрение окружающих — делайте их для себя, чтобы ваше мнение о себе становилось лучше. Таким образом можно повысить самооценку, а значит и избавиться от негативного восприятия мира; мотивируйте себя и других людей.
Замечайте положительные моменты в себе и в окружающих, делайте комплименты, отмечайте позитив. Благодарность коллеге за помощь только подвигнет его на ещё более хорошее отношение к вам.
Похвала себя за проделанную работу поможет укрепить позитивное отношение к себе. Если делать акцент на позитиве, то это будет мотивировать на дальнейшее развитие. Мало кто будет мотивирован тем, что вы постоянно делаете замечания близким. Также вам не захочется продолжать работать над собой, если вы будете говорить себе, что у вас ничего не получается.
Отмечайте для себя даже незначительные на ваш взгляд, но положительные мелочи; измените свое окружение. На человека непосредственно влияют люди вокруг него. Мы подсознательно становимся похожими на тех, кто рядом с нами. Вы не можете изменить окружающих людей, но можете сменить окружение. То есть не стоит навязывать свою точку зрения или менять мировоззрение близких, можно просто свести к минимуму общение с теми, кто слишком токсично влияет на ваше восприятие.
Окружите себя оптимистичными и весёлыми людьми, и вы не заметите, как сами станете таким же; начните действовать. Можно долгое время читать статьи, книги и проходить тренинги по позитивному мышлению, но пока вы не начнёте действительно менять своё мировоззрение, ничего не изменится. Работа над собой — это всегда трудно, но возможно. И результат того стоит. Нет ничего невозможного для человека. Если убедить себя в этом, то жить станет намного проще.
Никто не является заложником ситуации, каждый может изменить свою жизнь, пока он жив. Пессимизм может быть как полезным, так и вредным, даже токсичным. Только вы можете корректировать своё отношение к миру и решать, как именно воспринимать то или иное событие. Каждый сам себе создаёт счастье. У кого-то хватает силы и смелости изменить себя и мир вокруг, а у кого-то — нет. Выбор остаётся за каждым человеком: добро или зло, негатив или позитив.
КАК ЖЕ ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ БЕСКОНЕЧНОГО НЕГАТИВА.
· Вспоминайте каждый вечер всё хорошее за прошедший день. Возьмите этот
ритуал за правило, если хотите, назовите его «марафоном» и ведите дневник. Это вовсе необязательно должно быть чем-то грандиозным – вкус маленьких радостей наиболее приятен.
· Делайте добро. Это по-настоящему важно в нашей жизни.
· Чаще общайтесь с позитивно настроенными людьми. Необязательно
копировать их поведение через силу. Со временем вы заметите, что мир гораздо светлее, чем кажется.
· Пока мы живы, возможно всё исправить. Это одна из простых истин, которые
стимулируют на действие и дают надежду.
· Мягкий аутотренинг. Постарайтесь не думать «всё будет плохо». Постарайтесь
думать «посмотрим». Даже малейшие изменения в направлении ваших мыслей способны поменять весь вектор настроения. Золотая середина между оптимизмом и пессимизмом заключается в адекватном восприятии всех ресурсов, обстоятельств и внешних воздействий. Оголтелое позитивное мышление в розовых очках ничем не лучше серого унылого пессимизма. Ищите середину, мыслите и развивайтесь. Это поможет сохранить и душевное спокойствие, и необходимую бодрость духа в любых обстоятельствах.
P.S. Подписывайтесь на обновления блога вместе со своими друзьями и знакомыми — и погружайтесь глубже в таинственный мир магии и осознания!
Поблагодарить меня можно лайком или комментарием для развития канала.
Благодарю за внимание!