Найти в Дзене
Газета Солидарность

33 продукта, 33 продукта и… всё

chelprof.ru
chelprof.ru

Две недели позади. Нас по-прежнему двенадцать. Двенадцать человек, живущих на предлагаемый Министерством труда МРОТ, где на продукты остается 4,5 тысячи рублей в месяц, или 150 рублей в день. В закрытой группе в соцсетях, где участники эксперимента публикуют свои истории, появляются злобные посты о тех минимумах, которые нам гарантирует государство. Злость, как всегда, идет рука об руку с юмором и сатирой. Так, поступило предложение по итогам проекта создать поваренную книгу #жизньнаминималках. С подробной раскладкой продуктов на месяц и лучшими рецептами того, что можно приготовить, живя на минимальный размер оплаты труда.

Но шутки шутками, а влияние этой “экспериментальной диеты” на организм все заметнее. На девятый день жизни на МРОТ Вадим Качкайкин рассказал о том, что ему, почетному донору, впервые запретили сдавать кровь из-за низкого гемоглобина. Первый признак ухудшения здоровья. Вадим закупает продукты не по определенному списку, а лишь исходя из оставшейся суммы и ориентируясь на скидочные акции в магазинах. Так что при случае может себе позволить купить немного фруктов. Тем же из участников эксперимента, кто живет по условному перечню из 33 продуктов, утвержденных Росстатом, в этом смысле приходится даже хуже. Я, например, киоск с овощами и фруктами обхожу стороной. Средств на их закупку не осталось, из того же, что было куплено ранее, в запасе лишь немного яблок. Расходую их бережно и экономно.

Из скудного набора продуктов, представленного в списке, супруга старается выжать по максимуму. Но даже кулинарный гений вряд ли смог бы извернуться здесь таким образом, чтобы разнообразить питание не в ущерб списку продуктов и их количеству. Блюда второй недели “жизни на минималках” оказались даже менее разнообразны, чем первой. Меню выглядит примерно следующим образом: рожки с курицей, суп куриный с рисом, рис с мясной подливкой. В качестве деликатеса - драники. Ну, а на десерт на ближайшие пару недель осталось три штуки печенья и целых девять барбарисных карамелек. Если суммировать - аккурат выйдет 12 позиций. По одной вкусняшке в день, и два дня постных.

Баранина и свинина подошли к концу. Напомню, исходя из рекомендованной раскладки в 33 продукта, баранины на месяц положено 150 граммов, а свинины - 300 граммов. Закончились: рис, макароны, сметана и огурцы. Зато очень много картошки и хлеба. Невольно вспоминается фильм “Девчата”, о разнообразии картофельного рациона. После истории с гороховым супом, бесславно испортившимся при транспортировке в командировку, строже слежу за готовой пищей. Находясь на голодном пайке, начинаешь со значительно большим уважением относиться к пище.

Немного о состоянии организма. Все участники эксперимента жалуются, что к концу второй недели чувство голода стало хроническим, то есть ощущение сытости на мротовском рационе не наступает вовсе. Вкупе с этим идет сонливость и усталость. Лично я за время эксперимента потерял уже 4 килограмма. Начались значительные проблемы со сном, он длится не более 5 часов. Это - несмотря на ежедневную физическую нагрузку в виде ходьбы по 18 километров, которую приходится практиковать, экономя на проезде. Последнее время по утрам просыпаюсь от чувства голода. Начинает надоедать однообразный чай, очень хочется кофе. Молоко поменял на кефир, так желудку легче.

Среди 12 участников эксперимента Анна Кропина. Для нее жизнь на МРОТ - это не столько эксперимент, сколько образ жизни, так как ее заработок, к сожалению, не слишком отличается от “минималки”. История Анны сейчас разделилась на жизнь до эксперимента и после. Город Бакал, где она живет, небольшой. Все друг друга знают. Потому после публикаций в СМИ ее стали узнавать и спрашивать. Что характерно, кто-то поддерживает, кто-то просто интересуется. А есть и настоящие хейтеры (ненавистники. - Прим. ред.). Так, когда Анна закупала очередную партию продуктов, ее узнала кассирша одного из сетевых супермаркетов. И начала буквально глумиться в стилистике “Куда ты сунулась?!”, “Да вам что, больше всех надо?”, “Да тебя ж уволят, где работу искать будешь?” - и так далее. Разъяснение с такими, к сожалению, не работает. Это люди, не признающие желания других хоть немного изменить мир.

Другая негативная сторона была ясна изначально. Мне начали поступать звонки “сверху” с просьбой не “раскачивать лодку” и упреками в том, что не разумею, мол, все плюсы министерского законопроекта. Наверное, эти люди просто не верят, что многие их соотечественники действительно так живут. Иначе мне их реакцию объяснить трудно. Других участников нашего эксперимента начинают “пробивать” службы безопасности предприятий, где они работают. А ведь то, чем мы занимаемся, даже акцией протеста не назовешь! Впрочем, трусов среди “соучастников” нет. Сейчас обдумываем вариант проведения пикетов в поддержку акции у здания Челябинского заксобрания и резиденции губернатора. Понятно, что законопроект принимается на федеральном уровне. Но до Москвы далеко. Так что придется привлекать внимание здесь, в регионе.

Большинство комментариев, впрочем, скорее комплиментарны. Профсоюзные активисты, да и просто неравнодушные люди нас поддерживают. Это особенно заметно в социальных сетях. Начали приходить письма поддержки из разных территориальных организаций Горно-металлургического профсоюза, из разных уголков страны и Украины, что очень приятно. К нашей радости, подключаются центральные СМИ. На Общественном телевидении России (ОТР) мы стали героями сразу двух сюжетов: “Тема дня” и “ОТРажение недели”.

В целом очень странные ощущения от того, насколько поспешно принимается этот важнейший законопроект, от которого реально будет зависеть жизнь многих российских граждан. Как очередная спецоперация: поспешно, в авральном режиме, без проведения полноценных консультаций. Хотелось бы услышать разъяснения Минтруда, почему была выбрана именно такая “процентовка”? Почему от медианной зарплаты, а не от средней? И ответы на другие аналогичные вопросы. Если откровенно - хотелось бы большего обсуждения профсоюзных предложений к законопроекту и внутри профсоюзной среды.
Владимир Ревенку, зампред Челябинского обкома ГМПР

-2

Не забывайте подписываться на наш канал!

Еще больше новостей по социально-трудовой тематике вы найдете на сайте газеты - www.solidarnost.org