Даже в самых благополучных парах, где нет насилия, а царит любовь, иногда случаются конфликты, какие-то ссоры и обиды. Почему же любящие друг друга люди ссорятся? Давайте, разберемся.
Если вы со своим партнером обратитесь к психотерапевту, то скорее всего он причину конфликта будет искать в ваших психологических проблемах, которых даже может и не быть. Из-за профессиональной деформации психотерапевт может упустить причину конфликта, которая на самом деле лежит на поверхности.
Итак, самая распространенная причина конфликтов в здоровых отношениях является разница темпераментов партнеров. Т.е. когда один из партнеров является экстравертом, а другой интровертом.
Экстраверты и интроверты часто мыслят и действуют по-разному. Так, экстраверты черпают энергию через общение с людьми, они являются более открытыми, а интроверты заряжаются от времени проведенном наедине с собой, когда они могут отдохнуть от людей и тщательно все обдумать. В условиях стресса экстраверты склонны к агрессии, интроверты же закрываются и уходят в себя.
А ссоры между такими партнерами происходят так: интроверт испытав какой-либо стресс, несвязанный с вашими отношениями, и, чтобы восстановиться он уходит в себя. Экстраверт, видя это, решает, что его партнер к нему охладел и отдалился от него. Экстраверт начинает испытывать по этому поводу стресс и устраивает ссору, прибегая к агрессии или обиде. Ссора добавляет стресс интроверту из-за чего он еще больше уходит в себя, а экстраверт проявляет еще больше агрессии. Так продолжается до тех пор, пока экстраверт, плюнув на это все, не уходит набираться сил в общении с другими, а интроверт остается восстанавливаться в одиночестве. После чего они снова возвращаются друг другу и продолжают свои отношения.
Как избежать этого порочного круга из ссор?
Советы для экстраверта. В первую очередь необходимо запомнить и осознавать механизм ваших конфликтов, который я описала выше. Если вы экстраверт, то нужно понять, что ваш партнер закрылся в себе из-за внешних стрессов, а не из-за вас, нет смысла на него кричать и давить, нужно оставить его в покое и дать ему отдохнуть.
Да, бывает очень тяжело не накричать на партнера, но нужно держать в голове, что это все временно, нужно вспомнить сильные черты вашего партнера-интроверта, например, какой он умный, верный и надежный человек. Нужно вспомнить почему вы остаетесь с этим человеком, именно потому, что вам нравятся его черты интроверта. Это мысли помогут вам успокоиться.
Также экстраверту нужно иметь "запасной аэродром". Нет, я не говорю сейчас об изменах, под "запасным аэродромом" я имею в виду людей, которые смогут обеспечить вам такое необходимое для вас общение, которое не может сейчас дать ваш партнер. Это могут быть ваши друзья, коллеги, родители, родственники и т. д.
Советы для интроверта. Если же вы интроверт, то психологи на этот счет рекомендуют прочитать книгу "Непобедимый интроверт", из которой вы узнаете свои позитивные черты и перестанете негативно воспринимать свои особенности личности. Постарайтесь донести все то, что я описала выше до своего партнера, можете даже показать данную статью.
Итак, не стоит забывать, что все мы разные люди, с разным восприятием мира и отношений, постарайтесь максимально понять друг друга, чтобы в будущем избегать недопониманий.
Читайте также: 9 признаков того, что ваши отношения обречены на страдания