Подписывайтесь на канал Ru.myfin.by и будьте в курсе всего самого интересного!
Россиян призвали сохранять бдительность – случаи мошенничества за последний год стабильно учащаются, при этом злоумышленники используют и традиционные методы социальной инженерии, и инновационные способы обмана. Одной из активно применяемых схем оказалось мошенничество в системе государственных закупок – преступники регистрируются в качестве коммерческих заказчиков, крадут обеспечение по заявкам либо исчезают, не внеся плату за выполненную работу по 223-ФЗ. Случаи обмана пока нечасты, но эксперты предупреждают о значительном ущербе в результате реализации указанной схемы.
Как происходит мошенничество с госкомпаниями?
Использование мошеннической схемы с государственными заказами зафиксировали сразу несколько участников рынка – модель поведения злоумышленников может отличаться, но наиболее часто используется следующий способ обмана:
- Мошенники создают подставную компанию с минимальным уставным капиталом и регистрируются в качестве заказчика.
- Организуются торги, объявляется закупка на внушительную сумму с высоким обеспечением (5-10%) и выгодными условиями.
- Поставщики, заинтересованные предложением, подают заявку и переводят обеспечение, после чего заказчик больше не выходит на связь.
- Заказ максимально долго находится в статусе «подача заявок», чтобы заманить в преступные сети большое число жертв.
«Схема мошенничества неидеальна, так как злоумышленники оставляют много следов, правоохранительным органам традиционно не составляет труда их найти, но средств на счетах уже не оказывается», – указывают эксперты.
Также существует и метод обмана «с продолжением», когда преступники выбирают подрядчика, тот выполняет заказ, но не получает оплату за проведенную работу – мошенники переносят срок и окончательно исчезают.
Читайте также: Вакансии с зарплатой до 400 тыс. руб., страховка сбережений и качество ипотеки – ТОП-3 новости экономики и финансов
Какие методы борьбы с мошенничеством уже используются?
Системная борьба со злоумышленниками вполне возможна – механизмы у контролирующих органов уже есть. Так, торговые площадки проверяют поставщиков перед регистрацией, они вправе отказать в участии в торгах, внести в Реестр недобросовестных компаний в случае неисполнения контракта. Специалисты полагают, что ЕИС и электронным площадкам следует усилить подобные проверки, взяв за пример политику банков, где анализ контрагентов проводится по десяткам аспектов, что сводит к минимуму возможность мошенничества.
Кроме того, создание Реестра монополий позволило бы интегрировать площадку государственных закупок не только с ЕГРЮЛ и МСП, но и с ЕИС – информация при регистрации новых компаний проверялась бы автоматически. Полностью решить проблему позволило бы внесение средств для обеспечения заявки на специальный счет, а предупредить мошенничество – появление красных отметок рядом с заказчиками, прошедшими процедуру регистрации недавно.