Приветствую всех читателей моего канала!
Выращивание многолетников из семян очень полезное и увлекательное занятие. Мне нравится осознавать то, что эти растения вырастила я сама. Из семян можно сразу получить несколько растений. Это позволяет сократить расходы на обустройство участка. Сейчас огромное разнообразие семян многолетних цветов. Сложно остановиться при их покупке. Хочется всего и сразу!
Однако, при выращивании многолетников из семян возникает ряд трудностей. Одна из таких трудностей - это стратификация.
Стратификация - это выдерживание семян определенное время при определенных температурах для ускорения их прорастания.
Не буду писать ту информацию, которая есть про стратификацию в интернете. Опишу свой опыт. Не претендую на "истину в последней инстанции". Буду рада выслушать советы и предложения.
До прошлого года я считала, что стратификация это промораживание семян. В прошлом году я увидела информацию о том, что семена можно не только промораживать, но и подвергать воздействию высоких температур. И с прошлого года я активно это применяю.
При выращивании многолетников землю в емкости для проращивания проливаю кипятком. Потом прям в горячую землю раскладываю семена и если это необходимо, то присыпаю их землей. Первый раз, когда положила семена в горячую землю, думала пропадут. Нет взошли. И всхожесть была нормальная. Экспериментов не проводила, не сравнивала при каком варианте всхожесть выше, но кипяток позволяет сократить влияние болезнетворных микробов на растения. Давно не сталкивалась с проблемой болезни рассады. Может это конечно совпадение, а может и нет.
Если на пачке с семенами указан определенный температурный режим проращивания, то стараюсь его соблюдать.
Для промораживания семян использую следующие варианты: беру два ватных диска, помещаю семена между ними, увлажняю, заворачиваю в целлофановый пакет и помещаю в холодильник; высеваю семена в емкость для рассады, накрываю целлофановым пакетом и уже потом помещаю на нижнюю полку, и ящики для овощей в холодильнике.
Проблемы стратификации
1. Семена прорастут в процессе стратификации в холодильнике.
2. В контейнере появится плесень.
Если семена проросли в холодильнике, их срочно достаю и помещаю в светлое место. При образовании плесени, обрабатываю фунгицидом и опять помещаю в холодное место (плесень при этом убираю).
Наиболее простой способ холодной стратификации - это подзимний посев. В этом случае высеваю семена в емкости для проращивания и их заглубляю в землю. Мне так нравится больше, чем сеять сразу в землю.
Есть многолетники в условиях выращивания которых указана стратификация, но они хорошо всходят и без нее. Например, дельфиниум и аквилегию не стратифицирую. Если семена всхожие он и так взойдет, если нет, то никакая стратификация не поможет. Она, конечно, позволит увеличить количество всходов, но и временных затрат будет больше.
Без стратификации очень сложно вырастить лаванду, прострел (сон-траву), примулу, клематис, горечавку, тую, ель, сосну, аконит, барбарис, хеномелес (айву японскую) и некоторые другие декоративные культуры.
Подписывайтесь на мой канал.
Буду благодарна за поддержку моего канала 👍