В процессе строительства бани многие сталкиваются с вопросом пароизолиции. Важно разобраться, какую изоляцию стоит выбрать, и уточнить нюансы при самостоятельном утеплении.
В частных домах часто делают отапливаемые бани, в таком случае лучше отдать предпочтение наружному утеплению.
Неотапливаемые бани чаще всего утепляют внутри.
Нюансы утепления
Часто рядом с коттеджами возводят каркасные бани. Строение не требует дополнительного утепления, так как теплоизоляция закладывается внутрь здания. Для деревянной бани характерно строительство обрешетки с утеплителем.
Для утепления бани потребуется минеральная вата. Важно правильно подобрать толщину полотна. Стоит учитывать климатические условия, и материал, из которого построена баня.
Можно купить утеплитель в форме матов, или в герметичных рулонах. Слой минеральной ваты лучше делать не меньше 50 миллиметров.
В процессе монтажа пароизоляции стоит использовать только качественные сертифицированные материалы.
Какие отделочные материалы стоит выбирать
Для отделки бани можно использовать такие материалы, как вагонку, или аналогичные обшивочные материалы. Строения, выполненные из оцилиндрованного бревна дизайнеры советуют не закрывать, фасад красив с любой стороны.
Стоит заранее подготовить:
Цемент;
Доски (можно выбрать осину или липу);
Материалы для обвязки
Чтобы получилась надежная пароизоляция стоит попробовать пароизоляционную пленку. Материал препятствует накоплению влаги в каркасе. Для пароизоляции лучше использовать стекловолокно и минеральную вату. Материалы отвечают за уровень герметизации и процессы воздухообмена.