В первой части статьи я рассказал о первых, но уверенных шагах пороха на пути к титулу короля военного дела, где история закончилась на не самой эффективной китайской технологии его изготовления.
Причина в неочищенных компонентах, из-за которых воспламеняемость была не невысоком уровне. На тот момент он использовался исключительно как вещество для розжига.
Европейцы наоборот, за счет использования очищенных компонентов начали производить взрывчатые устройства – делали взрыв-пакеты, фугасы, гранаты. Это было хорошее начало, для того чтобы затеять заварушку, но всё ещё долгое время никто не догадывался о возможности метания артиллерийских ядер (статья) и пуль с помощью пороховой реакции.
Китайцами уже были изобретены ракеты и петарды, но только в 12-13-м столетии они начали использовать огнестрельное оружие.
Секрет изготовления пороха от китайцев попал к арабам и монголам, и в первой половине 13-го века арабы смогли добиться отличных результатов в пиротехнике – они научились делать красивейшие фейерверки смешивая селитру с серой и углем, и добавляя к ним другие компоненты.
Уже от арабов порох попал в Европу. В одном из трактатов Марка Грека написанного в 1220-м году был описан рецепт порока – сочетание 1 части угля с 1-й часть серы и 6-ю частями селитры. Но в то время рецепт держался в тайне и до снятия секретного грифа прошло ещё сто лет.
Это стало благодаря повторному открытию пороха монахом Бертольдом Шварцем. В один день он решил истолочь в ступке смесь ключевых компонентов (селитры, серы и угля) и внезапно произошел хлопок! Повторяя свои опыты он пришел к мысли использования этой энергии для метания тяжелых предметов, таких как камни. По этой причине открытие артиллерийских орудий приписывают именно ему.
Чтобы лучше понять, как происходит выстрел из огнестрельного оружия, будет полезно крупными мазками понимать химические процессы, происходящие в порохе во время реакции. При условии, что порох правильно подготовлен, имеется в виду хорошо помешан в нужных пропорциях, для вспышки ему хватить лишь небольшой искры.
Достигнув нагрева более трехсот градусов начинается процесс выделения кислорода селитрой, который окислял и сжигал другие компоненты. Уголь начинал работать в качестве топлива и вырабатывал газ. Сера в этой смеси играла функцию воспламенителя пороха, так как обладает высокими горючими свойствами. В результате общей реакции происходило быстрое воспламенение образовывало быстрый выброс горячих газов, что и давало взрывной эффект. Наиболее правильное пропорциональное соотношение состава пороха - это 10% серы, 15% угля и 75% селитры. Такое соотношение позволяло достичь наилучшего выброса газов.
Прошло немного времени с повторного открытия пороха Бертольдом Шварцем, как он стал доступен многим алхимикам на территории всей Европы. Для всех трёх компонентов его состава требовалась специальная подготовка, чтобы продукт получился качественным.
При обжиге ольхового дерева в лабораторных условиях при отсутствии воздуха. Серу плавили и убирали из неё лишние компоненты. Самыми странными способами добывали селитру – её снимали со стен в погребах или труб наполненных винным камнем с известью, человеческой мочой и солью. После её переводили в осадок используя вино и уксус. Как вы понимаете, из-за такого процесса производства селитра стоила весьма дорого.
Как я писал ранее, качественный порох производился путём тщательного смешивания. Поэтому на ранних этапах по консистенции он был похож на муку и это оказалось не очень удобно. При зарядке оружия он налипал на стенки, происходила лишняя потеря ресурса и загрязнение ствола. Эту проблему научились решать благодаря гранулированию пороха путём его прессования и шлифовки. Его поверхность стала гладкой, а гранулы удобными для транспортировки и использования.
Началась новая эра развития людей с новым, принципиально иным типом вооружений. В дальнем бою на смену луку и стрелам (ссылка на статью) пришли ружья и артиллерийские орудия (ссылка на статью).