Найти тему
Про Обувь

Немецкое трио. История Ленвеста, Белвеста и Рязаньвеста

В предыдущей статье я рассказывала вам про историю создания знаменитого бренда Salamander. В ней мельком проскользнуло, что компания имела 3 фабрики на территории CCCР. Какова же их судьба? Существуют ли они сегодня?

Прежде чем ответить на эти вопросы давайте вспомним, почему немецкий гигант решил пойти таким сложным путем и открыть подразделения в Советском союзе.

Дело в том, что из-за огромной конкуренции на международном рынке в 1981 году производство Salamander сократилось в 2 раза. Было необходимо срочно действовать и искать новые возможности. Руководство, просматривая очередные сводки, обратило внимание, что продукция пользуется огромным успехом на территории СССР. Удивительно, но люди часами выстаивали в очередях (Apple и не снилось!), месяцами копили деньги, чтобы приобрести заветную пару с ящеркой на коробке. Немецкое качество, дефицит! Не было большого выбора цветов и моделей, но разбирали абсолютно все.

Логично, что Salamander загорелся идеей захвата свободного рынка. Импортировать продукцию было проблематично и не выгодно. Проще договориться с правительством о совместном производстве (СП) и на базе действующих заводов запустить свои линии. Для этого достаточно переоборудовать рабочие места, настроить техпроцес - цеха и готовая рабочая сила уже есть.

В итоге в 1987 в Ленинграде открылось первое совместное советско-немецкое предприятие на базе фабрики “Пролетарская победа”. Эта фабрика привлекла внимание немецкого концерна своей богатой историей (основана в 1910 г. и входила в состав обувного объединения “Скороход”) и успехами. Лучшей площадки для запуска проекта было не найти. У руля нового производства встали два руководителя от каждой страны - В. Коловай и Г. Нильссон.

Упаковщица на фабрике Ленвест (фото: ИТАР-ТАСС)
Упаковщица на фабрике Ленвест (фото: ИТАР-ТАСС)

Благодаря такому тесному сотрудничеству с Salamander к 1992 году выпуск обуви увеличился до 2,6 миллионов пар в год. Обувь под маркой "Ленвест" считалась самой лучшей из отечественной продукции.

Вскоре после открытия первого СП Salamander основал в Витебске фабрику "Белвест" и второе СП "Рязаньвест" на базе Рязанской обувной фабрики «Победа Октября».

К сожалению “Пролетарская победа” и “Победа Октября” привели Salamander не к успеху, а к большим убыткам.

После развала СССР и снятия “железного занавеса” в страну хлынул поток дешевой обуви. Немецкий бренд перестал быть “престижным дефицитом”. Также отмечу неоднократные эпизоды “распила” активов на фабрике и воровства, чем "славились” 90-е.

В отличие от более успешных дочерних предприятий “Рязаньвест” и "Белвест", самая крупная фабрика “Ленвест” погрязла в долгах. Трудовые коллективы вынуждены были уходить в отпуска, заказы принимались, но не выполнялись. Постоянная смена директоров, поиск новых поставщиков сырья для снижения себестоимости. Фабрика постоянно требовала новых денежных вливаний для погашения долгов и поддержки производства. В итоге в 1994 Salamander вышел из состава СП и продал свои активы на дочерние предприятия. Долги “Пролетарской победы” перед немецким концерном составляли более 27,4 миллионов дойчмарок и вскоре предприятие полностью обанкротилось.

Впрочем, несмотря на сокрушительный провал с собственным производством, бренд Salamander до сих пор остается в России. А его наследие из трех крупных фабрик продолжают свой путь.

Белорусская фабрика “BELWEST” и рязанский “Рязаньвест” по сей день производят обувь по немецким традициям и технологиям. Меняется фасон - не меняется качество! “Ленвест” в свою очередь, после полного банкротства, подобно саламандре, возродился из пепла и превратился в бренд “Burgerschuhe”. "Городской житель" (именно так с немецкого переводится название Burgerschuhe) поставляет обувь собственного производства в более чем 500 городов России и имеет крупную сеть магазинов по Санкт-Петербургу.

Кому интересно, можете посмотреть, чем сейчас живут эти фабрики:

www.ryazanwest.ru

www.belwest.by

www.burgerschuhe.com

P.S. В статье нейтральная информация про историю открытия фабрик на территории СССР. Свою личную оценку хочу озвучить в другой статье.