Найти тему

Заявлено существование 7 форм коронавируса в мире

Заражение коронавирусом Sars-CoV-2 может вызвать множество, казалось бы, совершенно разных симптомов. Но, как теперь известно, за этим стоит определенный порядок: исследователи обнаружили, что при течении Covid-19 определенные группы симптомов обычно возникают вместе. Используя эти группировки, они идентифицируют семь различных форм болезни.

Кашель, жар и признаки гриппа - эти симптомы часто являются ведущими симптомами коронавирусной инфекции. Однако в ходе пандемии было показано, что Sars-CoV-2 может атаковать большое количество органов и тканей нашего организма и вызывать широкий спектр симптомов. Некоторые пациенты страдают от головных болей и неврологического дефицита, у других появляется недостаток кислорода, отдышка или боли в животе и диарея. Неспецифическая мышечная боль и усталость - общие симптомы Covid-19. В более тяжелых случаях возникают пневмония и общесистемные воспалительные реакции.

Семь различных комплексов симптомов

Бернхард Крацер из Венского медицинского университета и его коллеги исследовали иммунологически, что стоит за этими процессами, и существует ли какая-либо системность для очень разных симптомов Covid-19. «Хотя в нескольких исследованиях уже изучались клеточные иммунные ответы пациентов с Covid-19 во время их острого заболевания, до сих пор мы мало знаем о долгосрочных эффектах, которые Covid-19 оказывает на адаптивную и врожденную иммунную систему выздоравливающих», - объясняют они. Поэтому для своего исследования они проанализировали кровь 109 пациентов, инфицированных Sars-CoV-2 около десяти недель назад. Они определили, какие иммунные клетки и антитела присутствовали в образцах крови, и подробно опросили всех участников о том, какие симптомы возникали во время острой фазы болезни.

Оценка отчетов о симптомах показала, что при легком течении Covid-19 очевидно существуют определенные, часто комбинированные группы симптомов. «Мы смогли четко дифференцировать системные и органоспецифические формы первичного заболевания Covid-19», - сообщает старший автор Винфрид Пикл из Венского медицинского университета. Из этих комбинаций он и его команда пришли к выводу, что существует семь различных форм заболевания с легким течением Covid-19. Знание этих вариантов заболевания может в будущем помочь быстрее выявлять возможные инфекции и, возможно, лечить их более направленно.

  • Для первой формы характерны классические гриппоподобные симптомы - жар, истощение и кашель.
  • Во втором варианте инфекция больше похожа на типичную простуду с насморком, чиханием.
  • Третья форма Covid-19 проявляется только в основном через болезненные ощущения в суставах и мышцах.
  • Четвертая форма - проявляется через выраженное воспаление глаз и слизистых оболочек.
  • Пятый комплекс симптомов - проблемы с легкими - пневмония и одышка, нехватка кислорода.
  • В шестой группе заразившиеся в первую очередь страдают желудочно-кишечными проблемами с диареей, тошнотой и головной болью.
  • Наконец, седьмая форма болезни - потеря обоняния и вкуса. «В последней группе мы смогли определить, что потеря обоняния и вкуса влияет на большее количество людей с «молодой иммунной системой», что измеряется количеством Т-лимфоцитов, которые только недавно мигрировали из тимуса», - объясняет Пикл.

Новые данные помогают нам лучше понять Covid и его последствия. «Они также помогают нам в разработке возможных вакцин, поскольку теперь мы можем использовать многообещающие биомаркеры и проводить еще более эффективный мониторинг», - объясняют ученые. Теперь нужно реализовать эти открытия и использовать их для создания эффективных вакцин.

Ссылка на первоисточник: Бернхард Крацер (Венский медицинский университет) и др., Allergy, doi.org/10.1111/all.14647

Друзья, если вам понравился наш обзор, просим отметить его лайком. Репост в любую социальную сеть безмерно осчастливит автора. Спасибо, что читаете канал. До новых встреч!