Откуда берутся зоны продуктивности на поле, на что влияют, как помогают увеличить урожайность и как их определить.
Рассказывает мой коллега — агрохимик, специалист по точному земледелию Всеволод Генин.
Зоны продуктивности — это участки поля с разными показателями урожайности. Участок, который на протяжении нескольких сезонов даёт самую высокую урожайность на поле, считают зоной высокой продуктивности. Ещё выделяют зоны средней и низкой продуктивности.
Зоны продуктивности могут быть как стабильными, так и нестабильными. В последнем случае расположение зон на поле меняется от сезона к сезону.
Зачем нужны зоны продуктивности
Для обнаружения проблем на поле. Если вы знаете, в какой именно части поля продуктивность из года в год низкая, вы сразу понимаете, какая зона потребует больше внимания. И, возможно, быстрее устраните причину низкого плодородия.
Для оценки однородности поля. На неоднородном поле продуктивность сильно отличается от участка к участку. В одной части поля может быть стабильно высокий урожай, а в другой — стабильно низкий. Рентабельность такого поля при дифференцированном посеве и внесении удобрений выше, чем без использования этих технологий.
Для дифференцированного посева и внесения удобрений. Участки с низкой и высокой продуктивностью на одну и ту же норму высева и дозу удобрений будут реагировать по-разному. Если изучить закономерности и использовать дифференцированный посев и внесение удобрений, можно сэкономить на ресурсах и повысить урожайность.
Как определить зоны продуктивности
Традиционный способ. Проанализировать урожайность на поле за несколько сезонов и сделать вывод о расположении зон продуктивности. С этим способом есть пару сложностей. Во-первых, восстановить данные по урожайности за несколько лет не всегда возможно. Во-вторых, чтобы получить достоверные данные урожайности, комбайны нужно правильно откалибровать. Это тоже задача непростая.
Уровень сложности — высокий
Решение OneSoil. Мы определяем зоны продуктивности на поле по данным вегетации за последние четыре года. С 2014 по 2018 год вместе с десятком дружественных хозяйств Западной Европы и СНГ мы провели большой эксперимент: сопоставили урожайность по полям общей площадью 40 тысяч гектаров и данные вегетации за несколько лет. С помощью алгоритмов машинного обучения нам удалось найти зависимость между ними. После этого мы научились моделировать относительные значения урожайности. Это значит, что с помощью алгоритмов мы можем рассчитать, на сколько процентов одна часть поля продуктивнее другой. Всё, что нам для этого нужно, — данные вегетации.
Всё, что нужно вам, чтобы узнать, как выглядят зоны продуктивности на вашем поле, — зарегистрироваться в веб-приложении OneSoil и выбрать свои поля на карте.
Уровень сложности — низкий
Как работать с зонами продуктивности на практике
Если вы планируете посев или внесение удобрений, для начала обратите внимание на зоны низкой продуктивности. Мы советуем сперва изучить эти участки и понять, какой фактор ограничивает урожайность в их пределах. По нашему опыту, проще начинать с анализа рельефа и яркости почвы (она говорит о содержании органики в почве). По возможности фактор, ограничивающий урожайность, нужно устранить. После этого переходите к полевым работам.Есть три основных сценария использования зон продуктивности: внесение удобрений, посев и отбор проб для агрохимического анализа. Давайте рассмотрим алгоритм работы с зонами продуктивности на примере веб-приложения OneSoil.
Определение зон продуктивности. Независимо от нужной вам полевой работы, откройте в веб-приложении OneSoil раздел «Удобрения» или «Посев». Выберите своё поле. Приложение обработает данные вегетации за последние четыре года и покажет вам карту продуктивности.
Если вам нужно провести агрохимический анализ, используйте эту карту для отбора проб по зонам продуктивности. Сейчас наша команда работает над отдельным инструментом для этого. Как только инструмент будет готов, мы обязательно о нём расскажем в отдельной статье.
Что ещё …
Зарегистрироваться в веб-приложении OneSoil