И обещал обсудить с Госдумой нормативную базу
Участвуя в режиме видеоконференции в форуме АСИ "Сильные идеи для нового времени", глава государства обратил внимание на то, что беспилотное судоходство имеет перспективы при развитии Северного морского пути.
- Беспилотный транспорт вообще, в том числе морской, автомобильный, авиационный, какой угодно - а морской, может быть даже наиболее перспективный, потому что там очень трудно судам столкнуться друг с другом в океане, все-таки это не движение в центре крупного мегаполиса, - это чрезвычайно перспективно, - сказал Путин.
Говоря о разработках, позволяющих сделать беспилотный транспорт реальностью, президент выразил надежду, что российские специалисты опережают своих коллег за рубежом.
- Очень бы хотелось, чтобы этот прорыв был совершен, но у нас говорят: "Не говори гоп, пока не перепрыгнешь". Мы не знаем глубины разработок у наших конкурентов, но, безусловно, если мы приобрели какое-то лидерство, мы должны его обеспечить на среднесрочную и на более долгосрочную перспективу", - указал президент.
Президент признал, что для развития беспилотного транспорта нормативной базы пока нет не только в России, но и в других странах. Путин пообещал, что передаст правительству и депутатам Госдумы просьбу ускорить рассмотрение нормативных актов, касающихся автономного судоходства.
Что касается финансирования разработок для беспилотного транспорта, то Владимир Путин высказался за использование механизма венчурных инвестиций, "когда инвестор приходит, потом может выйти даже с небольшой прибылью". Глава государства обратился к руководителю ВЭБ РФ, указав, что такая работа - профильная для института развития.
Отметим, что развитие беспилотного судоходства в России уже начато. Не так давно стартовал эксперимент по выводу на воду безэкипажных судов.
Беспилотные суда перестают быть фантастикой.
________________________________
Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ВКонтакте, Facebook и "Инстаграм", YouTube