Все мужчины, чьё детство и юность прошли в Советском Союзе, должны знать, что такое мотоцикл Ява. Эти чешские байки были единственными двухколёсными «иномарками», доступными советским рокерам. Если в 70-80-х года ХХ века Ява казалась верхом совершенства, то уже в начале 1990-х годов, когда на дорогах СНГ стали появляться японские мотоциклы, Ява перестала казаться такой современной.
Появились любители тюнинга, которые ввиду отсутствия возможности купить современный спортивный мотоцикл, извращались над старыми Явами. Например, у меня в 2000 году была Ява 638, но похода она была непонятно на что. Руль был самодельным, как у спотбайка, а заднее колесо было шипованным, типа как у кроссового мотоцикла. Кроме того, выхлопные трубы были сильно задраны вверх, впрочем, как и сиденье. Вот такой вот «колхотюнинг». Сразу скажу, что я к этому безобразию отношения никакого не имел, по причине кривых рук на то время, но если бы смог, то обязательно бы поучаствовал.
Это сейчас я стал понимать, что колхозить с тюнингом старых мотоциклов – это преступление, ведь можно всегда взять старого японца, а старую советскую технику (Яву тоже нужно считать советской) можно только реставрировать.
Но вернёмся к преступному тюнингу 1990-х годов, которому подвергались чешские мотоциклы Ява. Большинство рокеров на постсоветском пространстве хотели видеть в своей Яве нечто стремительное и спортивное, поэтому тюнинг проходил в спортбайковском ключе:
· Для начала меняли стандартный руль на спортивный. Часто его самостоятельно сваривали из подходящих труб. Наиболее крутые кастомайзеры находили спортивные вилки от японских мотоциклов, которые и тогда бились с завидной регулярностью, и приспосабливали их на свои Явы;
· Замена спицованных колёс на литые диски тоже практиковалась достаточно часто. В дело обычно шли остатки от японских спортивных мотоциклов;
· Многие ставили цепь от мотоцикла ИЖ, уверенные, что она значительно надёжнее. Я до такого в своё время не додумался, так что не знаю, подходила ли ижевская цепь на Яву. Если вы в курсе, то напишите в комментариях;
· Самые необременённые в средствах рокеры, которым этих средств всё-таки не хватало на покупку японского мотоцикла, использовали для Явы кучу элементов от японской техники. Они ставили японские передние крылья, дисковые тормоза, маятники, амортизаторы и передние вилки. Некоторые ещё и обвес умудрялись изготовить самостоятельно.
А вот расточкой цилиндров Явы мы в молодости занимались. Это позволяло увеличить на пару лошадей мощность мотора, хотя частенько это приводило к поломкам, так как хотелось расточить побольше, что вело к уменьшению толщины стенок цилиндров, и соответственно к проблемам с охлаждением.
Ещё часто умельцы меняли карбюраторы после расточки цилиндров, некоторые умудрялись поставить даже два карба, по одному на цилиндр. Видел я парочку Яв с системой электронного зажигания от Жиги «Шестёрки». Ещё любили делать разные прямотоки из штатных глушителей. В советское время было модно, когда мотоцикл тарахтел на два квартала или на всю деревню, чтобы все знали, что рокер едет.