Рябина - знакомое нам с детства растение, которое с древних времен является неотъемлемой частью славянской культуры. Наши предки верили в магические способности этого растения - умение исцелять и приносить удачу.
Я не силен в поверьях, но очень хочу вас познакомить с этим деревом поближе.
Рябина - растение зимостойкое и долговечное (способно прожить около 100 лет). Оно очень популярно на Урале, Кавказе и в Сибири. Во многом за счет того, что успешно переживает даже самые холодные и ветренные зимы. Всего в нашей стране произрастает около 40-50 видов этого плодового дерева.
В садоводстве же рябина используется как плодовое декоративное дерево. Плоды рябины можно употреблять в пищу, использовать для создания лечебных сборов и отваров и создания декоративных композиций.
В вопросах выбора места для посадки рябина растение неприхотливое - не требует слишком обильного полива, может произрастать даже в самых тенистых местах. Это касается и почвы.
Высаживать рябину в течение практически всего года, период зависит от того, в какой форме вы будете его высаживать:
- Рябину, выращенную в контейнере, высаживать можно с середины весны до середины осени, в зависимости от региона;
- Крупномеры высаживаем преимущественно осенью;
- Саженцы высаживаем весной.
При выборе растения обязательно обратите внимание на корни. Корневая система должна быть хорошо развита - не иметь видимых повреждений, не быть запутанной и слишком короткой. Корни должны быть гладкими, иметь несколько разветвлений.
Зачастую рябина становится либо частью плодового сада, либо размещается отдельно в качестве отдельного акцента. Она отлично сочетается с хвойными - елями или пихтами, лиственными - ясенями или кленами. Кроме того, ее можно сочетать с шиповником, розой морщинистой, калиной и т.д.
Рябина - то самое растение, которое может стать не только классным декоративным акцентом, но и принести огромное количество пользы. Уверен, оно будет отлично смотреться в вашем саду.
Спасибо за прочтение.
Всегда ваш, Иван Шаферов.