Вчера меня обозвали жабой за то, что я не перевожу деньги приютам. Вот так вот все просто: абсолютно незнакомый мне человек прочитал мою статью и решил распорядиться моим заработком на Дзене. Мне непонятны две вещи: первое, почему люди считают, что имеют право лезть в чужой кошелек, и второе, откуда такая уверенность в собственной безнаказанности?
За время своей работы на Дзене я как-то привыкла к тому, что абсолютное большинство моих читателей - люди интеллигентные и очень приятные в общении. Само собой, не всегда наши точки зрения на ту или иную проблему совпадают, и порой эти разногласия вызывают довольно жаркие дискуссии, но еще ни разу дело не доходило до того, что приходилось кого-то блокировать за откровенное хамство.
Хотя, наверное, я очень долго продержалась, гуляя по Дзену в розовых очках, поэтому не стоит удивляться, что одна мадам наконец-то с удовольствием сорвала их с моего носа и растоптала ногами, за что и была отправлена в бан.
Конечно, такое происходит сплошь и рядом. Как говорится, взялся публиковать свое личное мнение в интернете, будь готов за него отвечать. Да я, собственно, и не против, тем более, что критика от людей, которые могут обосновать свою точку зрения и приводят при этом весомые аргументы, бывает весьма и весьма конструктивной, и я с удовольствием использую полученный опыт и знания в дальнейшей работе над статьями.
Собственно, к чему я все это? А к тому, что на просторах интернета развелось слишком много хамоватых и бесцеремонных личностей, которые, спрятавшись за ником и будучи уверенными в своей полной безнаказанности, выбивают на клавиатуре всевозможные мерзости.
Причем делают это взрослые люди, а не малолетние школьники. Что это? Элементарная невоспитанность, отсутствие ума или попытка самоутвердиться за чужой счет?
Со вчерашней теткой мы, прямо как д’Артаньян с Арамисом, схлестнулись "из-за несогласия по одному богословскому вопросу". Я очень удивилась, когда женщина, готовая просить у Господа помощи для приютских собак, полностью сконцентрировалась на материальной стороне вопроса, залезла в мой карман, несколько раз указала, как и на что я должна тратить заработанные мной деньги, а потом и вовсе начала обзывать меня кретинкой и жабой. И рассердили меня, собственно, не грубые слова, а неприкрытое лицемерие якобы набожного человека.
Как тут не пожалеть, что времена, когда можно было вызвать обидчика на дуэль, давно прошли. Видимо, именно потому, что риск получить по физиономии за свои высказывания в интернете практически равен нулю, некоторые комментаторы совершенно перестали стесняться в выражениях.
Впрочем, и сейчас есть рычаги воздействия на тех, кто привык не лезть за словом в карман. Если очень захотеть, за оскорбление в сети можно привлечь человека к ответственности, главное, не жалеть на это средств, не лениться и довести дело до конца.
Собственно, ничего особо сложного тут нет: достаточно сделать скриншот оскорбительных сообщений, нотариально их заверить, после чего можно топать с заявлением в полицию и требовать установить личность обидчика по его IP-адресу. А дальше прямая дорога в суд.
Само собой, тут имеется масса подводных камней, но юристы помогут их обойти. И хотя затраты в этом случае, вероятнее всего, значительно превысят сумму штрафа, который обычно выписывают виновному за подобные деяния, на моральное удовлетворение вполне можно рассчитывать.
Удивительно, но люди не задумываются о том, что по другую сторону экрана может оказаться кто угодно: опытный хакер, способный с легкостью за пять минут снести грубияну всю систему, а то и придумать что-нибудь поинтереснее; грамотный юрист, которому ничего не стоит довести дело до суда; да просто тип с нездоровой психикой, который поставит целью всей своей жизни найти хама и покарать его.
Я бы, честно говоря, не рискнула писать гадости хотя бы по этой причине, если уж кого-то не останавливает тот факт, что так делать в принципе нельзя. Но присущие отдельным индивидуумам невоспитанность, излишняя самоуверенность и полная юридическая безграмотность позволяют им вести себя так, словно они абсолютно неуязвимы.
Понятно, что мало кому охота связываться с неповоротливой судебной системой. Гораздо проще заблокировать непрошеного гостя и забыть о нем раз и навсегда. Собственно, я поступила точно так же. Ну, сбросила еще ссылочку на статью об ответственности за подобное поведение.
Чаще всего это несколько охлаждает пыл любителей хамить. Некоторые даже удаляют свои аккаунты, думая, что так будет легче спрятаться и избежать ответственности. Но, как говорится, что написано пером, не вырубишь топором. Поэтому найти концы всегда можно, было бы желание.
Призываю всех быть вежливее и терпимее друг к другу, помнить о том, что в любой статье автор лишь высказывает свое субъективное мнение, не более того. И если в публикации не стоит конкретное ФИО, не стоит воспринимать каждое написанное слово на свой счет и переходить на личности. Говоря словами кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно!"
А как вы относитесь к хамским комментариям? Делитесь своим мнением и ставьте лайк, если статья вам понравилась.
Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас.