Первый прикорм. Часть 2.
Всем привет! В предыдущей статье я рассказывала с чего нужно начинать прикорм, в каком возрасте и как. Очень много получила от вас обратной связи, поняла что вам это очень полезно и решила поделиться второй частью.
Если вы не читала первую статью, настоятельно рекомендую сначала ознакомиться с ней, прежде чем начинать изучать эту.
Если вы ввели своему ребёнку такие продукты как:
-кабачок;
-цветную капусту;
-брокколи;
-гречневую и рисовую кашу,
Смело начинайте изучать эту статью. Сейчас я расскажу подробно, что же делать дальше.
Не так давно я снова посетила специалистов по грудному вскармливанию, которые также учат мам вводить первый прикорм малышу. И вот что мне сказали делать дальше:
Продолжать вводить каши.
После рисовой мы вводим кукурузную, безмолочную кашу. Вводить в точности также, как и все предыдущие продукты. Начиная с 1ч.л. в день, увеличивая ежедневно в 2 раза. Например: дали 1ч.л.кукурузной каши, докормили рисовой или гречневой, на ваш выбор.
После того, как вы полностью ввели кукурузную кашу, вы начинаете вводить следующий продукт. Вводить нужно строго по одному продукту. То есть, если вы вводите кукурузную кашу, то новый вкус пюре, или новый вкус каши вводить нельзя!
Вот ввели вы кабачок, цв.капусту, броколли, гречу, рис и кукурузу.
Что мы делаем дальше?
Дальше мы вводим мясо. А именно мясные пюре. Наверное сейчас многие обрадовались, наконец-то ваш малыш узнает что это такое. Вводим мясо мы с 6-ти месяцев. Если вашему малышу ещё не исполнилось 6 мес, лучше спросите у своего врача разрешение либо кормите пока теми продуктами, что я перечислила выше.
Начинаем вводить мясо в таком порядке:
-индейка;
-цыплёнок(курица);
-кролик
То есть, сначала более лёгкие сорта мяса, а дальше:
-телятина;
-говядина;
И прочее.
Именно в легких сортах мяса, без разницы, что введёте первым, можете и кролика первым вводить, а потом индейку например, просто я для себя определила, что начну с индейки, а закончу кроликом. Потом буду водить телятину и тд.
Теперь внимание, как мы вводим мясо:
Начинаем с 1ч.л. в день! Даём его вместе с овощным пюре, то есть на обед. Пример: даёте банку кабачкового пюре ~120гр + 1ч.л. мясного пюре. Все.
На следующий день вы даёте: 120 гр овощного пюре + 2ч.л мясного пюре. Просто замешиваете вместе с овощным. Потому что дети плохо его едят , у кого то вообще не едят мясное пюре отдельно.
На третий день вы даёте также 120 гр овощного пюре + 4ч.л. мясного пюре. Это все! Вы ввели мясное пюре!
Почему же так быстро? И почему всего 4 ч.л.? Потому что норма мясного пюре в день, для малыша 6-ти месяцев составляет 30 гр в день, это примерно 3-4 ч.л. Больше не надо. Ориентируйтесь на эту таблицу.
Таким образом, все мясные пюре мы введём очень быстро.
Но не забывайте, что с 6-ти месяцев нам нужно ввести сливочное масло 1 ч.л. в день и ещё некоторые овощи: морковь и тыкву. Картофель не надо! Только с 8-ми мес и определённое кол-во, но об этом ещё рано говорить.
Сливочное масло добавляем просто в кашу. Также, нужно вводить подсолнечное масло, тоже 1ч.л. но если вы прочитаете состав мясного пюре, там везде уже добавлено подсолнечное масло, если вы будете давать его ещё отдельно, это будет перебор. Поэтому отдельно даём только сливочное масло!
И все это вводится отдельно!
Я буду вводить так:
-индейка;
-морковь;
-цыплёнок;
-тыква;
-кролик и тд.
Почему? Для разнообразия. Чтобы ребёнок ел и другие овощи по-мимо кабачка, броколли и цв.капусты.
Что вводить в 7 месяцев.
-1/4 желтка;
-овсянку;
-фруктовые пюре( яблоко, груша, банан).
Как вводить желток?
В 7 месяц ребёнок должен съедать в день 1/4 желтка. Готовить его нужно так: сварить яйцо вкрутую, взять 1/4 часть желтка и размять, далее добавить в кашу либо смешать с грудным молоком или смесью и скормить с ложки! Так как ребёнок не сможет съесть сухой желток, поэтому нужно его «разбавить».
Как вводить овсянку?
Овсянку мы тоже берем безмолочную. Эта каша злаковая, то есть глютенсодержащая, поэтому она вводится в последнюю очередь. Разводим её как и все каши, которые вы уже ввели и вводим также, т.е.начиная с 1 ч.л. в день.
Все, до 8-ми месяце больше никакие каши вводить не нужно. Через два месяца, когда моему малышу исполнится 8 месяцев, я пойду ещё на одну консультацию, и мне расскажут что вводить дальше.
Фруктовые пюре.
Фруктовые пюре вводятся только после того, как вы ввели мясо. Вводим мы их также, как и овощные пюре, все по той же схеме. Начать можно с яблока. Давать их нужно на полдник.
Почему именно эти фрукты?
Оно самые простые и знакомые. Мы едим их сами ежедневно. Поэтому и малышу первым делом нужно познакомиться с ними.
Почему нельзя давать фруктовые пюре раньше?
Всему своё время. Вот если вам предложат съесть безвкусный кабачок или банан, что вы выберете? Конечно то, что слаще и вкуснее. И ребёнок также. Овощи очень полезны и легко усваиваются. Поэтому именно с них нужен начинать прикорм. Как говорится сладенькое на десерт, после основных блюд. Так и с введением прикорма.
Как и какие вводить жидкости?
С 6-ти месяцев ВОЗ рекомендует вводить воду. Давайте её также, с ложечки. Если ребёнок не пьёт, измените температуру воды, возможно для малыша она слишком холодная или горячая. Также, давайте водой запить еду, это даст больше шансов, что ребёнок её выпьет. На самом деле, ребёнка нужно приучать к воде, все мы знаем о её пользе. Пусть даже чайная ложка в день, это хорошо. Давайте ребёнку столько, сколько он просит, и не пихайте насильно, никогда! Это испортит отношения ребёнка к еде! Если не ест, разделите порции, дайте половину утром, половину в обед.
И ещё, сладкую водичку ребёнку до года давать не нужно. Соки, компоты и прочее. Эти жидкости содержат сахар(из фруктов), а сахар отрицательно влияет на дёсны, зубы. А также, фруктовые кислоты раздражают желудок. Поэтому, врачи до года не рекомендуют давать сладкую жидкость. Лучше приучайте к воде.
Я бы если честно и после года ограничивала потребление сладких жидкостей.
Можно кстати давать специальные детские травяные чаи, но лучше спросите у своего педиатра, какие лучше.
Какие фирмы покупаю я?
Я изначально пробовала разные: фрутоняню, гербер, агушу, сады придонья. Последние понравились больше всего, цена и качество. Тем более эта фирма специализируется на фруктах и овощах, то есть производит только то, что их содержит.
Небольшой лайфхак:
Раньше я покупала пюре Сады придонья в банках 120гр, цена которых ~38 руб. Но потом меня осенило, можно же покупать в пакетах! Объём больше - 125 гр и цена ниже ~ 18₽, плюс ещё часто бывают скидки в магазинах. Хранится открытая упаковка также сутки в холодильнике. В общем никакой разницы, кроме цены. Вот я и набрала на запас!
Мясные пюре брала по отзывам, читала состав. В целом он везде одинаковый, отзывы были хорошие на бабушкино лукошко и Тему. Поэтому купила их. Ещё не пробовала, поэтому сказать не могу что лучше. Потом обязательно расскажу.
Вроде бы это все, что я хотела рассказать. Хочу ещё написать статью на тему: как заложить у ребёнка правильное отношение к еде, об этом кстати мне тоже рассказывали специалисты по прикорму. Я думаю многим будет интересно почитать.
Сегодня кстати была на приеме у педиатра, она спросила вводим ли мы прикорм? Я ответила : да. Потом она спросила с чего начали, с каш? Я ответила : с кабачка. Потом я сказала, что была на консультации по прикорму, она похвалила, сказала что это круто, когда родители сами интересуются, ходят на консультации и тд. Потому что , педиатр вам скажет как вводить прикорм, но за 5 минут, а я сижу на консультациях по 50 минут. За это время мне все подробно «разжевывают», а от 5 минут толку ноль.
Если у вас остались вопросы задавайте пожалуйста😃