Найти в Дзене

Как дети выживали в средневековье?

В современных реалиях “детство” принято считать одним из самых лучших этапов жизни человека. Родители, в большинстве своем, стараются уберечь детей от всех невзгод взрослого мира. Им не приходится бороться за выживание, добывать себе пищу и работать на полях. Однако так было не всегда.

В средневековье дети боролись за свое выживание с самого рождения. Процент смертности при родах был как никогда велик, а если им и удавалось выжить, около 50% умирали не достигнув 18 лет. Причин для смерти было десятки, от самых очевидных, до абсурдных.

Нередко они погибали, будучи затоптанными рогатым скотом, за которым должны были ухаживать, либо от укусов собак. Был даже обычай посылать мальчика, лет восьми, следить за псами круглыми сутками. Если ему и удавалось наладить контакт с животными, при малейшем косяке его учитель должен был избить его так сильно, как мог, дабы тот больше не повторял своих ошибок. Почти все крестьянские дети не получали нужное количество пропитания, страдая от болезней. И даже несмотря на эти болезни, ежедневно, вставая с рассветом, они отправлялись работать. Ныне их труд назвали бы рабским.

-2

У семей, обладающий более высоким социальным положением жизнь была не слаще. Так как в те времена сильно распространилось влияние церкви, каждый взрослый пытался всячески избавиться от своих грехов. А одним из вариантов это сделать было отправить своего ребенка в монастырь.

И в их понимании, отправить ребенка в место, откуда он, возможно, не вернется, было вовсе не эгоизмом, а самопожертвованием. Хоть ребенок и был обречен на долгие годы изнурительной службы, в народе такая судьба считалась честью.

-3

Помимо низшего и среднего сословия, также существовало и высшее. И хоть жизнь детей со знатными родителями и не была обречена на гибель, счастливой ее назвать очень сложно. Мальчики 12 летнего возраста имели шанс стать рыцарями, обеспечив себя и честью, и деньгами, в случае их выживания. Однако ухватиться за этот шанс мог не каждый.

Девочкам было в разы сложнее. Зачастую, они становились политическими пешками, а замуж выходили с самого раннего возраста. В 12 лет они могли иметь нескольким бывших мужей и ребенка, что не считалось чем то удивительным.

-4

Налаживаться жизнь молодых стала во время эпидемии чумы. Вернее сказать, во времена ее второй волны. Первая волна унесла огромное количество жизней, но вторая, которая произошла спустя 5-7 лет, затронула преимущественно детей. Связано это с тем, что взрослое населения уже имело опыт борьбы с чумой, чем не могли похвастаться молодые.

По итогу, большинство молодого населения погибло, превратив ранее дешевый труд в крайне дорогой.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.