Материальное состояние большинства наших сограждан не позволяет приобрести недвижимость без использования ипотечного кредита. Однако его получение не всегда возможно, о чем свидетельствуют случаи банковских отказов в оказании этой услуги. Для определения основных причин таких действий банковских работников, рассмотрим несколько примеров.
Низкая платежеспособность
Выдача ипотечного кредита гарантирует банку получение прибыли, так как приобретаемое жилье он получает в залог до момента, пока заемщик полностью не рассчитается по кредиту. Поэтому в банке с особой тщательностью изучают все документы, подтверждающие платежеспособность того, кто обратился за получением ипотеки. Когда выясняется, что расходы будущего заемщика слишком велики по сравнению с его доходами, решение банка предсказуемо и в получении кредита будет отказано.
Недостаточный уровень дохода
В выдаче ипотечного кредита отказывают многим работникам бюджетной сферы, так как банк обоснованно считает, что их официальный источник дохода не позволит рассчитаться с банком в установленные сроки. Иногда отказывают в получении ипотеки и предпринимателям, если банк посчитает, что представленные ими документы по каким-то причинам проблемные.
Другие причины
Когда документы, поданные в банк бизнесменом, внушают опасение, что он занимается противозаконной деятельностью, это тоже может послужить причиной отказа в выдаче кредита. То же касается и тех, кто представил в банк поддельные документы. Наличие судимости у клиента, неофициальное трудоустройство или недостаточно большой стаж работы на последнем месте почти всегда влекут за собой отказ банка в выдаче ипотеки.
Действия для получения кредита после отказа банка
При отказе банка нужно направить запрос с просьбой указать причину. После получения разъяснений, можно исправить положение, если совершить одно из следующих действий: сменить место работы и повторно обратиться в банк после того, как проработаете минимальный срок, который требуется для получения кредита; повторно обратиться в банк, снизив требуемую сумму кредитования, увеличив срок выплаты кредита или размер первоначального взноса; предложить банку в качестве залога личное имущество; представить банку документы созаемщика или поручителя.
Действия в случае плохой кредитной истории
При отказе банка в выдаче кредита по причине просрочек с выплатой предыдущих кредитов, читатель канала «Дзен» должен аргументировано доказать, что просрочки были непреднамеренными, вынужденными или форс-мажорными. Это могло случиться из-за необходимости срочного отъезда в другую страну, болезни заемщика и его временной нетрудоспособности, потерей работы и даже те, кто пострадал из-за кризиса. Однако вместе с документами, подтверждающими вынужденную просрочку выплаты очередных платежей по кредиту, нужно представить в банк документы, подтверждающие платежеспособность в настоящее время.
Не забудьте поставить лайк, подписаться на наш канал и оставляйте свое мнение в комментариях.