Найти тему

Любители летать на самолётах принесли наибольший вред этой планете

По оценкам исследователей, авиакомпании мира произвели один миллиард тонн CO2 и получили грант в размере 100 миллиардов долларов (75 миллиардов фунтов стерлингов), не оплатив нанесенный ими климатический ущерб. Анализ объединяет все цифры, чтобы дать четкую глобальную картину влияния часто летающих пассажиров

Если люди не перестанут летать выше, чем птицы, их ждут еще большие проблемы
Если люди не перестанут летать выше, чем птицы, их ждут еще большие проблемы

Только 11% населения мира летали в 2018 году, а 4% - за границу. Пассажиры США имеют самый большой углеродный след среди всех богатых стран. Выбросы от авиации выше, чем в следующих 10 странах вместе взятых, включая Великобританию, Японию, Германию и Австралию. Поэтому исследователи заявили, что элитная группа, которая часто летает, оказала огромное влияние на климатический кризис, от которого пострадали все.

По их словам, сокращение числа пассажиров на 50% в 2020 году во время пандемии коронавируса должно стать возможностью сделать авиационную отрасль более справедливой и устойчивой. Этого можно было достичь, создав «зеленые» условия для огромной финансовой помощи, которую правительства предоставляли промышленности, как это было сделано во Франции.

Теперь ясно, что вклад мировой авиации в климатический кризис быстро рос до пандемии Covid-19, при этом объем выбросов увеличился на 32% в период с 2013 по 2018 год. Количество рейсов в 2020 году сократилось вдвое, но отрасль ожидает, что к 2024 году оно вернется к прежнему уровню.

Исследование, опубликованное в журнале Global Environmental Change, собрало ряд данных и показало, что большая часть людей в каждой стране не летают каждый год - 53% в США, 65% в Германии и 66% на Тайване. В Великобритании отдельные данные показывают, что 48% людей не летали за границу в 2018 году.

Анализ показал, что Соединенные Штаты были причиной наибольшего количества выбросов среди богатых стран. Китай был крупнейшим среди других стран, но эта страна не предоставляет данных. Однако, его авиационный след, вероятно, составляет лишь пятую часть от следа Соединенных Штатов.

В среднем, североамериканцы пролетели в 50 раз больше километров, чем африканцы в 2018 году, в 10 раз больше, чем люди в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и в 7,5 раз больше, чем латиноамериканцы. Европейцы и жители Ближнего Востока летели в 25 раз дальше африканцев и в 5 раз больше, чем азиаты.

Данные также показывают значительный рост международных рейсов с 1990 по 2017 год, при этом количество рейсов из Австралии увеличилось в три раза, а из Великобритании - вдвое. Получатся, что из-за этих любителей летать на самолетах мы и оказались в такой ж.... жидкой субстанции.