Помимо дня Святой Троицы, курник готовили на свадьбу. В день венчания родным невесты преподносили этот пирог родственники жениха. А вот второй пирог дарили молодоженам уже родные невесты.
В курнике все имело особое значение: мука была символом семейной жизни, крупа – благополучия и лада, курица – плодородия. Именно поэтому сравнивать курицу с невестой – было хорошим тоном и добрым знаком.
А теперь само приготовление!
Время подготовки: 7 минут
Время приготовления: 51
Количество калории: 286 килокалорий
Количество порций: 8 порций
Ингредиенты на восемь порций
Для теста:
Мука - 3 стакана
Масло сливочное - 200 г
Сметана - 1 стакан
Яйца - 2 шт.
Соль - 0,5 ч. ложки
Для начинки:
Курица - 1 кг (1 шт. )
Сливки - 0,25 стакана
Лимон (сок) - 0,25 шт.
Рис - 1 стакан
Орех мускатный - 1 щепотка
Зелень петрушки - 0,5 пучка
Шампиньоны (свежие или маринованные) - 6-8 шт.
Масло растительное - 1-2 ст. ложки
Пошаговое приготовление
1. Подготовить продукты для изготовления курника с вареной курицей и грибами. Масло оставить при комнатной температуре для размягчения.
2. Сварить курицу. Для этого залить ее водой так, чтобы вода чуть покрыла мясо (1-1,5 л), довести до кипения, снять пену, добавить 0,5 ч. ложки соли. Прикрутить, накрыть крышкой, варить при слабом кипении 40-60 минут.
3. Несколько свежих или маринованных грибов мелко нарезать.
4. Подготовленные грибы поджарить в масле. Для этого разогреть 1-2 ст. ложки растительного масла, выложить грибы, обжаривать их, помешивая, 5-7 минут на среднем огне.
5. 4 яйца сварить вкрутую, очистить, нарубить.
6. Курицу вынуть из бульона, слегка остудить, нарезать грудинку ломтиками, остальное мясо снять с костей и нарезать.
7. Кости оставить довариваться в бульоне еще на 15 минут. Затем кости вынуть, а бульон процедить.
8. Когда останется половина жидкости, положить в полученный соус все куриное мясо. Перемешать, мелко нарубленную петрушку и добавить несколько капель лимонного сока.
9. Затем отлить 1.25 стакана куриного бульона, прибавить сливки, мускатный орех. Всю массу тщательно размешать и поставить увариваться.
10. В холодной воде вымыть рис, слить, всыпать в кипяток, вскипятить, варить 5 минут.
11. Затем рис откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, опустить в кипящий бульон (2 стакана), посолить, варить до готовности (10 минут).
12. Петрушку нарезать.
13. К готовому рису добавить зелень (половину всей петрушки).
14. К курице добавить мелко нарубленную петрушку (половину всей петрушки) и добавить несколько капель лимонного сока.
15. Замесить тесто, для чего вылить в кастрюлю два яйца, добавить масло, сметану, всыпать муку, соль.
16. Хорошенько вымесить тесто. Одну четвертую часть его оставить для изготовления крыши курника и украшений. Остальное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
17. Тесту придать круглую форму и положить на противень. На середину теста выложить половину риса, разровнять.
18. На рис равномерно выложить половину яиц.
19. Потом половину курицы и грибов.
20. Опять рис, яйца и курицу с грибами. Ложкой примять фарш поплотнее
21. Отделить небольшой кусочек от оставшегося теста (для украшений). Остальное раскатать в круг толщиной 0,5 см - это будет крышка курника. Из оставшегося кусочка теста сделать украшения по вашему вкусу: листочки, цветочки, косички и т. д.
22. У пирога натянуть кверху края теста. Наверх положить оставшееся раскатанное тесто, защипнуть края, сделать посередине отверстие и украсить верх фигурками из теста.
23. Включить духовку. Яйцо взбить.
24. Верх курника смазать яйцом. Поставить в горячую духовку (180 градусов) и выпекать курник с курицей и грибами с рисом до готовности - 40 минут.
25. Затем выключить духовку и оставить в ней курник еще на 30 минут. Приятного аппетита!
2-Й СПОСОБ вы найдете по ссылке.
Надеюсь, друзья, статья Вам понравилась и Вы дочитали ее до конца!
Подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы, делитесь идеями и темами для материалов, лайкайте. Будет еще много интересного!..