Найти тему

Ах, ты моя цыпочка! или, Почему сравнивать невесту с курицей было хорошим тоном и добрым знаком

Молодая крестьянская девушка с курицей. Сычков Федот Васильевич
Молодая крестьянская девушка с курицей. Сычков Федот Васильевич

Помимо дня Святой Троицы, курник готовили на свадьбу. В день венчания родным невесты преподносили этот пирог родственники жениха. А вот второй пирог дарили молодоженам уже родные невесты.

В курнике все имело особое значение: мука была символом семейной жизни, крупа – благополучия и лада, курица – плодородия. Именно поэтому сравнивать курицу с невестой – было хорошим тоном и добрым знаком.

Почти четыре килограмма – масса ильинского курника. Этот круглый ржаной продукт начиняли разрезанной на части курицей, а после подачи просто ломали на куски. Еще до сих пор в рязанских деревнях в домах, где сохранились печи, пекут курник пшеничный, по форме напоминающий сайку. Вот в него курицу кладут целиком.
Почти четыре килограмма – масса ильинского курника. Этот круглый ржаной продукт начиняли разрезанной на части курицей, а после подачи просто ломали на куски. Еще до сих пор в рязанских деревнях в домах, где сохранились печи, пекут курник пшеничный, по форме напоминающий сайку. Вот в него курицу кладут целиком.

А теперь само приготовление!

Время подготовки: 7 минут

Время приготовления: 51

Количество калории: 286 килокалорий

Количество порций: 8 порций

Ингредиенты на восемь порций

Для теста:

Мука - 3 стакана

Масло сливочное - 200 г

Сметана - 1 стакан

Яйца - 2 шт.

Соль - 0,5 ч. ложки

Для начинки:

Курица - 1 кг (1 шт. )

Сливки - 0,25 стакана

Лимон (сок) - 0,25 шт.

Рис - 1 стакан

Орех мускатный - 1 щепотка

Зелень петрушки - 0,5 пучка

Шампиньоны (свежие или маринованные) - 6-8 шт.

Масло растительное - 1-2 ст. ложки

Пошаговое приготовление

1. Подготовить продукты для изготовления курника с вареной курицей и грибами. Масло оставить при комнатной температуре для размягчения.

2. Сварить курицу. Для этого залить ее водой так, чтобы вода чуть покрыла мясо (1-1,5 л), довести до кипения, снять пену, добавить 0,5 ч. ложки соли. Прикрутить, накрыть крышкой, варить при слабом кипении 40-60 минут.

3. Несколько свежих или маринованных грибов мелко нарезать.

4. Подготовленные грибы поджарить в масле. Для этого разогреть 1-2 ст. ложки растительного масла, выложить грибы, обжаривать их, помешивая, 5-7 минут на среднем огне.

5. 4 яйца сварить вкрутую, очистить, нарубить.

6. Курицу вынуть из бульона, слегка остудить, нарезать грудинку ломтиками, остальное мясо снять с костей и нарезать.

7. Кости оставить довариваться в бульоне еще на 15 минут. Затем кости вынуть, а бульон процедить.

8. Когда останется половина жидкости, положить в полученный соус все куриное мясо. Перемешать, мелко нарубленную петрушку и добавить несколько капель лимонного сока.

9. Затем отлить 1.25 стакана куриного бульона, прибавить сливки, мускатный орех. Всю массу тщательно размешать и поставить увариваться.

10. В холодной воде вымыть рис, слить, всыпать в кипяток, вскипятить, варить 5 минут.

11. Затем рис откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, опустить в кипящий бульон (2 стакана), посолить, варить до готовности (10 минут).

12. Петрушку нарезать.

13. К готовому рису добавить зелень (половину всей петрушки).

14. К курице добавить мелко нарубленную петрушку (половину всей петрушки) и добавить несколько капель лимонного сока.

15. Замесить тесто, для чего вылить в кастрюлю два яйца, добавить масло, сметану, всыпать муку, соль.

16. Хорошенько вымесить тесто. Одну четвертую часть его оставить для изготовления крыши курника и украшений. Остальное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см.

17. Тесту придать круглую форму и положить на противень. На середину теста выложить половину риса, разровнять.

18. На рис равномерно выложить половину яиц.

19. Потом половину курицы и грибов.

20. Опять рис, яйца и курицу с грибами. Ложкой примять фарш поплотнее

21. Отделить небольшой кусочек от оставшегося теста (для украшений). Остальное раскатать в круг толщиной 0,5 см - это будет крышка курника. Из оставшегося кусочка теста сделать украшения по вашему вкусу: листочки, цветочки, косички и т. д.

22. У пирога натянуть кверху края теста. Наверх положить оставшееся раскатанное тесто, защипнуть края, сделать посередине отверстие и украсить верх фигурками из теста.

23. Включить духовку. Яйцо взбить.

24. Верх курника смазать яйцом. Поставить в горячую духовку (180 градусов) и выпекать курник с курицей и грибами с рисом до готовности - 40 минут.

25. Затем выключить духовку и оставить в ней курник еще на 30 минут. Приятного аппетита!

2-Й СПОСОБ вы найдете по ссылке.

Надеюсь, друзья, статья Вам понравилась и Вы дочитали ее до конца!

Подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы, делитесь идеями и темами для материалов, лайкайте. Будет еще много интересного!..

Еда
6,93 млн интересуются