Перемирие, объявленное в Нагорном Карабахе с 10 ноября, вызвало заметную волну возбуждения в среде украинских диванных аналитиков. Некоторые из них, заметим, едва ли найдут территорию на карте мира, о которой берутся рассуждать.
Тем не менее, далёкий и непонятный доселе Карабах зашёл едва ль не в каждую хату, значительно увеличив концентрацию украинских «экспертов» армяно-азербайджанского конфликта в пересчёте на одну минуту эфирного времени. При этом вовсе не важно, что заметная часть населения нэзалэжной державы едва ли в состоянии правильно произнести слово «Азербайджан».
Прежде всего, министерство иностранных дел Украины в интернете признало войну в Нагорном Карабахе завершённой. Самомнение украинской дипломатии давно и хорошо известно, но зачем превращаться в посмешище?
Внезапно проснувшийся в Киеве интерес к конфликту в далёком Закавказье объясним одним словом – Путин. Ведь войну закончил именно он, а Россия получила серьёзные преимущества путём дипломатической и военной операции, своевременность которой признали многие высказавшиеся. Даже такой «авторитет», как Аркадий Бабченко, и тот вынужден признать: «У Путина в Карабахе всё получилось на триста процентов».
Аналогичного мнения придерживается профессор Киевского национального университета имени Шевченко, оснащённый научными степенями Григорий Перепелица: «Путин в Нагорном Карабахе переиграл всех», Россия буквально выхватила победу у Азербайджан из рук, вводит миротворцев, контролирует Лачинский коридор и удерживает Баку от окончательного решения карабахского вопроса.
Впрочем, сторонников «российской перемоги» быстро сменили «свидетели российского поражения». На телеканал Украина 24 даже затащили даже небезызвестного Леонида Гозмана, когда-то подвизавшегося этнопсихологом, возвестившего об «очень серьёзном политическом и моральном поражении России, довольно позорном».
Доходило буквально до истерики. Так, постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ, завизжал, что Россия «не имеет ни юридических, ни моральных оснований называть свои военные подразделения, отныне дислоцированные в районе Нагорного Карабаха, миротворцами».
А автор вечно несбывающихся прогнозов Олег Жданов успокаивает себя и своих читателей – мол, за Россией будет присматривать Турция, а российский контингент мал. Кстати, на это обстоятельство указывают и авторы некоторых западных публикаций, отказывающихся считать размещение российского контингента в Нагорном Карабахе политико-дипломатическим успехом. Но главное, чему радуется киевский военный прогнозист – очередным затратам России на содержание контингента и инфраструктуры. Разумеется, считать деньги в чужом кармане – занятие приятное, однако едва ли продуктивное…
Есть ещё один формат «экспертизы» – призывы использовать опыт Азербайджана в войне на Донбассе, мол, накупим «байрактаров», «превратим Горловку в Шушу», а затем пройдём победным маршем до российской границы. В то же время Богдан Петренко из украинского института исследований экстремизма говорит, что полагаться следует только на себя, что «деоккупацию» надо готовить, возможно, целое десятилетие. Военная оккупация территорий неминуемо откроет путь к перманентной нестабильности и десятилетиям партизанской войны.
Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал!