Следует очень хорошо подумать, прежде чем соглашаться на это рискованное мероприятие.
Суть поручительства, основания его возникновения, права и ответственность поручителя, порядок его прекращения регулируются статьями 361-367 ГК РФ.
По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.
Договор поручительства обязательно заключается в письменной форме.
При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно (погашаете долг вместе со своим беспокойным товарищем), если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя (в этом случае взыскивать долг будут только с вас).
Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора.
Единственное, что может вас утешить при наступлении вышеуказанных обстоятельств, - к поручителю, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по этому обязательству в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора.
Вы также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных понесенных убытков.
Но этот тяжкий путь надо еще пройти - с вас-то долг взыщут (наверняка), а вы - с товарища? Как думаете, чем дело кончится?
Случай из практики:
Гражданин подписал договор поручительства по кредитному договору. Друг очень уж просил и клятвенно обещал исполнять свои обязательства перед банком своевременно и в полном объеме (как другу откажешь). Через некоторое время гражданин узнал, что к нему предъявлен иск о взыскании с него суммы долга на очень круглую сумму. Оказывается, "друг оказался вдруг", перестал платить, но очень извинялся перед гражданином за доставленные хлопоты. Суд проигран, а гражданин, к сожалению, расплачивается до настоящего времени (основной долг, проценты, неустойка и пр.) и уже познал все радости исполнительного производства (удержание из заработной платы, запрет на выезд из страны, пристав контролирует все расходы и пр.).
Таким образом, самое лучшее и верное решение в этом случае - отказаться от столь заманчивого и привлекательного предложения. Непростое решение и все зависит от конкретных обстоятельств, но ... подумайте тысячу раз "Вот надо мне такое счастье? Кредит берется на 5 лет, и ведь всякое может произойти за это время...".
Спасибо за внимание!
Пишите, задавайте вопросы, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, будет интересно!