Найти в Дзене
УПГ

Контроль расхода материалов при напылении полимочевины со стороны заказчика и исполнителя

У заказчика часто возникает вопрос, как он будет знать, что исполнитель сделал именно требуемую толщину, зафиксированную в договоре.

Измерить толщину покрытия проще всего на металлическом основании, поскольку здесь можно воспользоваться обычным толщиномером прошедшим поверку.

Сложнее ситуация обстоит, когда основанием выступает неметаллический материал: бетон, пенополиуретан, рубероид и т.д. В этом случае проконтролировать толщину можно только путем пробных вырезов частей поверхности и замера толщины этих частей вручную при помощи линейки или штангенциркулем, после чего вырезанные участки перекрываются свежим материалом.

-2

В нашей практике случались прецеденты, когда заказчик просил сделать подобные вырезы уже после завершения всех работ, когда уже свернули все оборудование, а рабочие уже уехали на другой объект, т.е. у нас уже не было возможности сразу восстановить бесшовность покрытия. В этом случае мы, конечно, можем сделать такой вырез, но при этом объект автоматически снимется с гарантии. Поэтому с заказчиком лучше сразу обговорить, что проверять толщину напыления необходимо непосредственно в момент производимых работ.

Рабочие, которые производят напыления во многом уже полагаются на свое мастерство. Они уже знают примерный выход материал с комплекта и то, сколько площади он закроет. Поэтому заходя на ту же плоскую кровлю, они разбивают её на участки, и по движению руки с пистолетом уже понимают, какой слой они напыляют. Если по итогу участок не закрывается, значит идет перерасход материала, если участок закрыт, а материал остался, значит расход идет меньше.

-3

Также рабочие в процессе напыления могут самостоятельно делать пробные вырезы, чтобы наверняка убедиться какой толщиной накладывается материал, но это чаще делают те, кто недавно начал напылять, и кому еще не хватает практического опыта.

Еще больше интересной информации о гидроизоляции полимерами на нашем сайте: https://u-polymer.ru/