Найти в Дзене
Markova Alinka

Михайло-Архангельский собор

Как купить тур он-лайн дешевле

Михайло-Архангельский собор является православным храмом, расположенным в Великом Устюге. Это кафоликон Михайло-Архангельского монастыря. Изначально на протяжении 1212-1216 годов была выстроена деревянная церковь, названная в честь Михаила Архангела; именно эти годы считаются датой основания монастыря. Храм сгорел в 1651 году. В период с 1653 по 1656 годы на денежные средства местного купца Никифора Ревякина с дозволения митрополита Ионы Сысоевича началось строительство современного Михайло-Архангельского храма.

Собор имеет очень много общего с некоторыми другими постройками Ионы Сысоева. Весь основной храмовый объем представляет собой параллелепипед, немного вытянутый с восточной стороны и стоящий на высокой подклети. По причине наличия подклети, возле входа в собор стоит высокое большое крыльцо. Собор имеет четырехстолпную структуру.

Храм представляет собой пятиглавый собор с шатровой колокольней, которая связана посредством переходов с Введенским храмом и трапезной. Изначально главы были деревянными, позже их перестроили в каменные. Основной центральный барабан намного массивнее угловых барабанов. Расположенное с западной стороны крыльцо ведет в галерею, порталы которой обрамлены архивольтами и колонками. Западный главный портал был украшен медными пластинами или клеймами. Высокие и широкие двери сверкали ярким серебром и позолотой и имели гравировки в виде изображений разнообразных библейских сцен. Гравировка – плоскостная, а фигуры животных и людей очерчены изящными и тонкими врезными линиями. Практически все пластины посеребрены, а изображения персонажей оформлены позолотой. Именно такая традиция гравировки храмовых входных дверей дошла до нас из глубокой древности. Скорей всего, в 17 веке мастера пытались воспроизвести старинный образец. Украшение пластин проводилось не менее, чем двумя мастерами: при реставрации ворот с обратной стороны в двух клеймах были найдены вырезанные знаки граверов, которые отличались между собой изображением цветов в вазоне. Наиболее уважаемый знаток русской гравюры Ровинский Д.А.относил пластины врат к одним из самых замечательных работ граверов, работающих по серебру. Еще изначально храм был расписан. По прошествии времени большинство фресок были заштукатурены или забелены.

Историческое прошлое иконостаса Михайло-Архангельского собора очень любопытно. Сначала иконостас был четырехъярусный, но в 1780-е годы мастера-резчики Лодвиков и Соколов решили его реконструировать. До нашего времени дошли следы вставки их резьбы, расположенные на иконостасе 17 века. Существует мнение, что тогда иконостас был пятиярусным. Но такая реконструкция не полностью удовлетворила желания заказчиков; по этой причине на протяжении 1791-1792 годов иконостас стал трехъярусным. В течение 1784 года иконостас вновь подлежал переделке: столбики и тябла двух нижних ярусов были снова сделаны, а резные колонки-столбцы были взяты из прежнего иконостаса. Скульптурные украшения, которые располагались над входами, исполнялись мастером Костроминым.

Иконостасная живопись относится к 17 веку, а в его ряду сохранились иконы 17 века: «Спас Нерукотворный», «Троица», «Сретение», «Прокопий и Иоанн Устюжские» и «Воскресение Христова», только все они находились под записями 1842-1845 годов. Помимо этого, сохранились и достаточно ранние иконы, к примеру, знаменитая житийная икона Святого Михаила Архангела, которая сейчас находится в Государственном Русском музее. Из собора происходит и монументальная икона «Собор Михаила Архангела», относящаяся к рубежу 13-14 веков и написанная еще для первой деревянной церкви. Икона содержит изображения архангелов Гавриила и Михаила в красивых императорских одеяниях, которые искусно украшены драгоценными камнями и разноцветным жемчугом.

К эпохе наиболее активной борьбы Новгорода и Москвы за северные земли имеет отношение икона Николая Зеварского с изображением святых и деисуса 15 века. В среднике изображен Никола в белой крещатой фелони, а также белом подризнике на киноварном фоне. Черной каймой выделен средник с крупными жемчужными бусинами. По сторонам имеются изображения деисуса и Спаса Нерукотворного.