Советский Союз — миролюбивое государство. У них нет территориальных претензий к кому бы то ни было, они никому не угрожали и ни на кого не собирались нападать, они стояли за свободное и независимое развитие всех народов. «Цели советской внешной политики, — сказал Генеральный секретарь ЦК КПСС I. И. Брежнев в Отчетном докладе Центрального Комитета КПСС XXIV съезду Коммунистической партии Советского Союза, — как их сформулировал XXIII съезд КПСС, состоят в том, чтобы обеспечить вместе с другими социалистическими странами благоприятные международные условия для построения социализма и коммунизма; крепить единство и сплоченность социалистических стран, их дружбу и братство; поддерживать нациопально-освободительного движение и осуществлять всестороннее сотрудничество с молодыми развивающимися государствами; последовательно отстаивать принцип мирного существования государств с различным социальным строем, давать решительный отпор агрессивным силам империализма, избавить человечество от новой мировой войны»*.
За прошедшие более полувека после победы Великой Октябрьской социалистической революции позиции империализма значительно ослаблены. Особенно ощутимым ударом по империализму явилась победа Советского Союза под гитлеровской Германией и империалистической Японией, в результате которой в Европе и Азии возникли страны народной демократии, образовалась мировая социалистическая система. С образованием мировой социалистической системы паша страда перестала быть одинокой перед империалистическим лагерем, опа вышла из капиталистического окружения.
Внешняя политика империализма за истекшее пятилетие дала новые доказательства неизменности его агрессивной природы...
Нет таких преступлений, на которые пе шли бы империалисты, пытаясь сохранить или восстановить свое господство над пародами бывших колоний или других стран, вырывающихся из тисков капиталистической эксплуатации» *.
События последних лет подтверждают, что реакционные силы империалистических государств пытаются найти выход из экономических трудностей и социально-политических потрясений в развязывании повой войны. Они по-прежнему мечтают ликвидировать социалистический строй в тех странах, где он восторжествовал, вновь надеть ярмо рабства, политической и экономической зависимости па пароды, освободившиеся от колониализма и вставшие па путь самостоятельного развития, поправить дела прогнившего капиталистического строя. Этой агрессивной политикой определяются все мероприятия но милитаризации империалистических государств и зависимых от них стран, а также характер подготовки населения и вооруженных сил этих государств к повой войпе.
Коммунистическая партия и Советское государство исходят из того, что, пока сохраняется империализм, будет оставаться опасность агрессивных войн. Вооруженные Силы СССР должны быть в постоянной готовности к решительному и полному разгрому любого агрессора, который осмелится посягпугь па пашу Родипу.
В современных условиях, когда империалистические круги, и в первую очередь США, нагнетают международную обстановку, когда усилилась опасность развязывания новой мировой войны, возросли и требования к обеспечению безопасности Советского государства, к подготовке всего населения, в том числе молодежи нашей страны, для вооруженной защиты социалистического Отечества.
Роль человека в будущей ракетно-ядерной войне, если ее развяжут империалисты, пе только ие уменьшается, но, паоборот, увеличивается. В современном бою победит такой воин, который обладает высокими морально-боевыми качествами, бесиредельпо предан своей Родине и народу, убежден в правоте своего дела и в победе над врагом, кто мастерски владеет оружием и боевой техникой, сильное физически. Такими воинами являются воины Советских Вооруженных Сил.
Начальная военная подготовка, проводимая в общеобразовательных школах, средних социальных учебных заведениях, училищах профессионально-технического образования, а также па учебных пунктах предприятий, организаций, учреждений, совхозов и колхозов, даст возможность приобрести молодежи некоторые практические навыки в объеме одиночной подготовки солдата, необходимые знания по одной из военно-технических специальностей, по основам гражданской обороны и, несомненно, поможет юношам после призыва их в армию и на флот в короткие сроки овладеть современным оружием и боевой техникой. Вот почему добросовестное изучение военного дела в системе начальной военной подготовки является обязанностью и патриотическим долгом каждого молодого человека пашей страны.
Настоящее учебное пособие разработано в соответствии с Положением и Программой начальной военной подготовки и предназначено для учащихся общеобразовательных школ, средних специальных учебных заведений, профессионально-технических училищ, а также для юношей, изучающих военное дело на учебных пунктах предприятий, организаций, учреждений, совхозов и колхозов. Оно поможет им лучше уяснить назначение Советских Во-оруженных Сил, их характер и особенности, значение службы в Вооруженных Силах как почетной обязанности граждан СССР, явится основой в изучении военной присяги, Закона СССР о всеобщей воинской обязанности, основных требований воинских уставов.
Пособие будет способствовать воспитанию у нашей молодежи патриотических чувств, и в первую очередь воспитанию любви к Советским Вооруженным Силам, ненависти к врагам пашей Отчизны, готовности с оружием в руках защищать государственные интересы пашей Родины — Союза Советских Социалистических Республик.
ЗАЩИТА ОТЕЧЕСТВА, СЛУЖБА В СОВЕТСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ - ВЫСОКАЯ И ПОЧЕТНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ СОВЕТСКОГО ГРАЖДАНИНА
Беречь как зеницу ока и защищать свою страну, свое Отечество стойко, мужественно, не щадя крови и самой жизни, завещал им великий Ленин. Выражая волю масс, он указывал, что мы — за защиту социалистического Отечества с 7 ноября 1917 года. «Ту Россию, — писал паш гениальный вождь и учитель, — которая освободилась, которая за два года выстрадала свою советскую революцию, эту Россию мы будем защищать до последней капли крови!» 1
Основатель Коммунистической партии и Советского государства В. И. Ленин придавал первостепенное значение вооруженной защите социалистического Отечества и вопрос о победе социализма неизменно связывал с созданием военной организации пролетарского государства. Он гениально предвидел, что с победой рабочего класса первоначально в одной стране, в данном случае в России, свергнутые эксплуататорские классы с помощью империалистических государств будут делать все, чтобы задушить революцию, восстановить господство помещиков и капиталистов. В. И. Ленин в связи с этим говорил, что в таких условиях все трудящиеся будут вынуждены встать па защиту своей страны вооруженной рукой.
Владимир Ильич Ленин научно обосновал необходимость создания вооруженной силы для подавления контрреволюционных выступлений свергнутых революцией эксплуататорских классов и защиты государства рабочих и крестьян от империалистической интервенции. Он всесторонне разработал необходимость защиты социалистического Отечества и поставил перед не победившим пролетариатом важнейшую задачу — создание армии рабочих и крестьян.
Ленинские идеи защиты социалистического Отечества явились величайшей мобилизующей силой в борьбе против объединенных сил старого мира — международного империализма и внутренней контрреволюции, пытавшихся вооруженным путем задушить молодую Республику Советов. По призыву В. И. Ленина трудящиеся нашей страны поднялись на борьбу за честь, свободу и независимость своей Родины. По инициативе большевистской партии после свержения в 1917 году царизма была создана Красная гвардия — вооруженные отряды рабочих. Красногвардейские отряды составили основное ядро первых частей Красной Армии.
Одного лишь революционного энтузиазма, одной решимости разгромить врага было мало. Чтобы защитить молодое Советское государство, нужно было иметь регулярную, строго централизованную и высокодисципленированную армию.