Уважаемый мною канал МЕДВЕСТНИК разместил информацию, в которой сослался на исследование консалтинговой компании Kontakt InterSearch Russia о том, что с середины сентября в частной медицине увеличился спрос на медицинские услуги по урологии, проктологии, гинекологии, гастроэнтерологии, психотерапии, лучевой диагностики, косметологии.
Каковы же причиныувеличения спроса? У россиян появилось больше денег и они предпочли оставить их в частной системе здравоохранения?
Хотелось бы верить, что это именно так!
Но… будем смотреть правде в глаза. Сокращение оказания плановой медицинской помощи в государственном здравоохранении, перепрофилирование больниц на короновирусных пациентов, мобилизация врачей разных профилей на работу в ковидных стационарах, а также их исход существенно сократили доступ граждан к бесплатному медицинскому обслуживанию, за исключением онкобольных и больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Поскольку потребности в «обслуживании» здоровья никуда не исчезли, a в осенний период, как правило, хронические заболевания обостряются, то в отсутствие полноценного доступа к бесплатной медицине граждане вынуждены обращаться к услугам частной медицины, где цена консультации врача-специалиста, диагностического обследования, реабилитационных мероприятий определяется на основе рынка, в том числе, в части конкурентноспособной оплаты труда врача в частном здравоохранении.
В одном из своих постов связанных с исходом врачей из государственного здравоохранения было мнение подписчика о том, что нужно прикрыть частную медицину, не разрешать врачам государственных больниц поликлиник в ней работать и, таким образом, дефицит врачебных кадров уйдёт и будет нам счастье!
Представьте, если подобное стало реализоваться и осуществился бы запрет на частные медицинские организации.
Куда подался бы пациент из-за приостановления оказания платной медицинской помощи в бюджетных учреждениях здравоохранения?
А так у него имеется определённая альтернатива - хотя и за его денежные средства.
Здоровье является не только активом, эксплуатируя которое можно зарабатывать на жизнь, продавая свои навыки, умения работодателю (трудовые отношения) или на рынке в рамках оказания услуг (предпринимательские отношения), но и пассивом, требующим медицинского обслуживания (периодического ремонта 😊).
В условиях пандемии это влечет дополнительные расходы для обладателей здоровья, происходят вынужденные перетоки населения из государственного здравоохранения в частное. Ну а врачи, таким образом, работая в частной медицине, закрывают свои потребности в заработной плате по рыночным тарифам, формируемым на основании закона спроса и предложения.
Вмешаться в эту ситуацию может только государство, но станет ли это делать?
А что вы думаете по этому поводу?
Подписывайтесь на канал медицинского юриста!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».
Задавайте вопросы. Отвечу в комментариях, непременно.
Вероника Скворцова награждена орденом Пирогова. За что?
Исход врачей из государственного здравоохранения. Почему? Кто остановит?