Найти в Дзене
Ты нормальная(ый)

Сначала - дети, потом - родители: кому мы должны, а кому нет

Я отношусь к тем людям, которые считают, что ничего не должны своим родителям.

Разумеется, никогда не оставлю их в беде. Разумеется, всегда поделюсь куском хлеба, но никаких долгов у меня нет.

А вот перед детьми долги имеются.

Как так?

Всё просто: рожать себя я не просила, а сама рожала сознательно. Я могу принимать ответственность только за свой выбор. В первом случае его не было, во втором был. Просто, как дважды семь.

Дети не оставляют своих родителей не потому, что что-то должны им. А потому что любят их. А когда любишь человека, то просто хочешь, чтобы ему было хорошо.

А бывает и так, что ребёнок, вырастая, родителей не любит. И даже не признаёт их. Не общается. Почему?

Много причин. Не все родители - достойные люди. Иногда таких делов наделают, что ребёнок убегает из дома, как только оказывается способен на это.

Иногда отношения разрываются в более позднем возрасте.

Родители сами отвергают от себя своих чад, когда уходят в постоянные наставления, когда постоянно пытаются подогнуть под себя выросшее дитя и созданную им семью, когда пытаются принимать решения за всех вокруг.

Часто разговоры не помогают. И единственный выход - это просто прекратить отношений. Правильно ли это? Справедливо ли? Ответить сложно.

Но человек защищает себя всеми возможными способами. И если постоянно угнетать его психическое состояние, то вполне понятно, что он захочет прекратить дискомфорт. И ребёнок, отвергая такого родителя, не поступает подло. Не совершает предательство. Ибо никогда он не давал никаких обещаний.

Детей же мы приводим в этот мир самостоятельно и прекрасно понимаем, что наша жизнь изменится, что теперь мы обязаны сопровождать этих людей в том мире, который для них открылся. Тут уже накладываются обязательства.

И, честно говоря, я не вижу той границы, когда можно точно уйти и сказать: "Я свой родительский долг выполнил". Какая разница, сколько лет твоему ребёнку? Если понадобится ему помощь в десять, в сорок или в семьдесят лет, то обязан ты протянуть ему руку помощи.

-2

Тут уже не о любви речь. Ты можешь не любить своего ребёнка, но ты ему обязан. Вот и всё.

Наша задача, как вида, не оглядываться вперёд на отставших, а бежать вперёд, передавая эстафету. Мы должны детям всё отдавать, чтобы наш вид стал ещё более совершенным.

Опять же, никто не говорит, что надо бросать своих родителей, но когда у меня стоит выбор отдать последний хлеб родителю и ребёнку, то всё равно, что я думаю. Я обязана отдать его ребёнку.

Мне не очень понятны возгласы, когда люди считают себя героями только потому, что стали родителями. Ибо рожаешь ребёнка ты не для того, чтобы в старости он о тебе заботился, а для того, чтобы реализовать свои родительские функции и продлить жизнь человечества.

И ничего героического нет. И никто тебе за это не обязан: ни государство, ни собственные дети.

Я становлюсь матерью, потому что хочу ею стать. Но при этом я прекрасно понимаю, что за свою жизнь отвечаю только я. И, какой бы немощной я ни была, то рассчитывать я должна только на себя. Уж если и кто будет моим помощником в старости, так только муж мой, ибо выбрали мы друг друга для того, чтобы жить было проще.

Ребёнок же вырастает и создаёт свою семью. И отдаёт всего себя уже своим детям. И как я могу претендовать на его внимание, на его деньги и на другие его ресурсы?

-3

Будет у него то, чем сможет он поделиться, - приму дары, материальные или духовные.

Не будет у него излишков, так пусть спокойно проживает свою жизнь и заботится о своём потомстве.

Дети мне ничего не должны. Абсолютно.

Всё, что они отдают нам, как родителям, - это исключительно акт доброй воли. Не более того.

М.М.