Как убить двух зайцев: не просто посетить музей «Природы моря», а прожить в нем несколько дней.
Мы, как практически все жители Владивостока, не приобретаем путевки на базы отдыха, расположенные на побережье Приморского края, заранее. Так как никогда не знаешь, когда подойдет очередной тайфун. А сидеть в домике несколько дней, когда за окнами идет проливной дождь, заплатив при этом за домик от 3-х до 6-ти тысяч рублей в сутки, совсем не хочется.
Вот, наконец-то, нам удалось выкроить недельку для отдыха в конце июля. Решили поехать с семьей на остров Попова.
Остров Попова - второй по величине остров, после острова Русский, является частью архипелага императрицы Евгении, находится юго-западнее Владивостока.
Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что все базы отдыха, расположенные на острове, уже заняты.
Все, что удалось найти, - было предложение о сдаче комнат в музее «Природы моря».
Добраться из Владивостока можно несколькими способами:
1. На пароме. Он отходит от Корабельной Набережной ежедневно в 19-00 и три раза в неделю (в среду, пятницу и воскресенье) – в 14-00.
2. На катере. Также от Корабельной Набережной. Конечный пункт его следования – остров Рейнеке, по пути он заходит на Попов трижды в неделю (среду, пятницу и воскресенье).
Время отправления из города – 14-00.
Расписание судов периодически меняется. В зависимости от сезона года и наплыва туристов, могут вводиться дополнительные рейсы.
Для тех, кто хочет посетить остров на своем автомобиле и не ищет легких путей, есть еще вариант: добраться на барже. Мы, как раз, и относимся к таким.
После обильных дождей, это может стать довольно рискованным мероприятием.
Добраться до переправы непросто. Не советую пытаться, если у вашего автомобиля небольшой клиренс. Оторвете все, что можно.
Проезжаем по Русскому острову до конца асфальтированной трассы и поворачиваем направо. Затем едем до развилки, опять же берем правее. Едем вдоль моря через поселок Подножье, бухты Рында, Филипповского. Попадаем в лес, добираемся до санатория «Белый лебедь». Затем едем по грунтовой дороге, посматривая направо, чтобы не пропустить указатели на дороге. Поворачиваем направо, проезжаем бухту Боярин, попадаем на переправу.
Баржа ходит с бухты Старка ежедневно с 8-00 до 21-00 через каждый час, с перерывом на обед с 13 до 15 часов. Она берет на борт всего четыре легковых автомобиля. Так что в самый пик сезона на берегу собирается большая очередь из желающих отдохнуть и искупаться в чистом море. Стоимость провоза легкового авто, не зависимо от количества пассажиров, составляет 1200 рублей. Для грузовиков, джипов и микроавтобусов дорога обойдется дороже – 1500 рублей.
Буквально за 20 минут пересекаем пролив Старка и оказываемся на острове Попова.
От переправы, по дороге, ведущий вверх, проезжаем 2-3 километра и оказываемся на территории музея «Природы моря».
Музей представляет собой старое двухэтажное здание. На первом этаже располагается основная экспозиция, также кухня сотрудников музея, на которой можно готовить и отдыхающим.
На втором – комнаты для проживания сотрудников музея и туристов. Все удобства находятся в конце коридора.
В комнатах есть все необходимое для проживания: кровати, шкаф, стол и стулья. Все довольно прилично.
Пообщавшись с сотрудниками музея, я узнала, что можно приобретать путевки непосредственно у них, в полтора раза дешевле.
Так мы отдохнули в музее и, заодно, изучили его экспонаты.
Советы:
при посещении острова Попова купаться лучше в бухте Пограничная. Это единственная бухта с песчаным пляжем, песок серого цвета, вулканического происхождения. У берега достаточно мелко, можно поплавать детям.
В остальных бухтах острова: Старка, Алексеева и Западной пляжи каменистые. Здесь лучше нырять, так как на камнях водятся морские ежи, гребешок, трепанг.
Также не рекомендую бросать автомобиль за территорией музея, как и других баз отдыха, если вам доведется на них отдыхать, так как на острове нет сотрудников ГИБДД. Поэтому жители и отдыхающие, иногда, позволяют нарушать правила дорожного движения.
Хочется также предостеречь от походов в лес в открытой обуви, так как на острове много змей.
Путешествуйте по нашему красивому краю и подписывайтесь на мой канал.