Мясной хлеб, иногда колбасный хлеб - вид колбасных изделий, запеченных без оболочки в форме четырёхгранных батонов. Мясной хлеб по виду напоминает формовой ржаной хлеб, имеет обжаренную верхнюю поверхность с корочкой и гладкие боковые и нижнюю поверхность.
Часто мясной хлеб называют колбасой для ленивых, так как готовить его очень просто, не требуется оболочки и другие дополнительные приспособления (например, колбасный шприц). Такое колбасное изделие прекрасная замена покупной колбасе. Данный продукт можно приготовить как с использованием нитритной соли (тогда получится колбасная закуска), так и без неё (мясной рулет).
Сегодняшний рецепт - мясной хлеб с паприкой.
Ингредиенты:
- свиная лопатка 500 г
- говядина 500 г
- соль нитритная 10 г
- соль поваренная 10 г
- ледяная вода 100 мл
- смесь приправ для пепперони 10 г
либо можно довить специи отдельно - паприка (4 г), белый перец (3 г), перец чёрный (3 г), мускатный орех (2 г), молотый имбирь (0,5 г), кардамон (0,5 г).
Сильно охлаждённое мясное сырье пропустите на мясорубке через решетку 2 мм. В получившийся фарш добавьте соль, специи, ледяную воду. Вымешивайте 5-6 минут до появления мясных нитей.
Накройте готовый фарш пленкой и поместите в холодильник на 12 часов или на ночь.
Смажьте прямоугольную форму для запекания растительным маслом и поместите туда фарш из холодильника. Плотно разровняйте.
Для украшения нарисуйте мокрым ножом сеточку на поверхности фарша.
Накройте готовый к выпечке мясной хлеб пленкой и дайте ему отеплиться до комнатной температуры в течение 1-2 часов.
Затем поставьте форму в неразогретую духовку, вставьте кулинарный термометр в центр батона. Установите температуру в духовом шкафу 90 градусов по Цельсию. Запекайте до достижения температуры в центре батона до 72-74 градусов.
Достаньте готовый хлеб из духовки, дайте ему остыть. Затем выньте из формы и уберите в холодильник на ночь.
Мясной хлеб готов.
Приятного аппетита!