Недавно заметила, что мой любимый фикус Бенджамина выглядит очень больным … Пока была занята другими делами, заметила на сразу, а заметив, провела осмотр и поставила диагноз – паутинный клещ. Как умудрился заразиться им комнатный фикус – вопрос другой. Первый вопрос – что делать. Начала выбирать оптимальный для моих условий метод борьбы и заодно решила поделиться этой информацией с подписчиками.
Как определить, что это именно клещ
На первоначальном этапе на листьях и стволе могут появиться мелкие белые пятна, листья начинают желтеть, сохнуть, опадать. Именно это я заметила сразу на своем фикусе. Далее начала проводить внимательный осмотр и заметила паутину на некоторых ветках. Этой паутиной самки заплетают яйца. Самих клещей увидеть невооруженным взглядом очень сложно, моя камера сделать такие снимки не сможет, потому прикладываю картинки из открытого доступа.
Среди симптомов заражения можно наблюдать задержку роста растения, недоразвитость молодых листьев и бутонов.
Размер клеща меньше миллиметра, но можно попробовать рассмотреть листья под лупой. Кстати, растения с опущенными листьями не болеют. Опушка мешает клещу добираться до листовой пластины. А вот растения с гладкими листьями, как тот же фикус, постоянно подвергаются нападкам клещей и прочей гадости.
Первые действия
Избавиться от клеща сложно, заражение чаще всего распространяется не только на растение, но и на все помещение. Клещи могут сидеть в самых микроскопических щелях и снова заражать уже пролеченное растение.
Обрабатывать придется не только больное растение, но и все, стоящие с ним рядом. Само больное растение отправляется в карантин.
Грунт нужно сразу максимально сменить, оставив только земляной ком с корнями. Горшок и поддон промыть в горячей воде с содой или хозяйственным мылом. Так же хорошо промыть поверхность, на которой горшок стоял.
Обработка «химией»
При выборе препарата важно учитывать, что клещи – это паукообразные, на них действуют не все инсектициды, нужны акарициды или инсектоакарициды. К таким препаратам относится:
- Актара.
- Актеллик.
- Алатар.
- Аполло.
Больше всего положительных отзывов про Актару, я решила остановиться на ней. Расписывать принцип обработки не буду, все это можно прочитать на упаковке. Но будьте готовы обработать не менее 3 раз.
Можно подкрепить действие препарата, усилив естественную биологическую защиту растения и обработав его Фитовермом или Биокиллой. Первый можно использовать для самых нежных растений, а второй обладает системным действием и затормозит развитие колонии.
Народные средства борьбы
Если колония небольшая, как в моем случае, то можно попробовать избавиться от клеща механически – протирать листья нашатырным спиртом, убирая при этом все видимые паутинки. Нашатырный спирт хорош и тем, что является одновременно и удобрением.
Для опрыскивания можно использовать чесночный настой, его я уже описывала в статье Настои из чеснока для борьбы с насекомыми, советую перейти по ссылке и прочитать :) Там еще много полезных советов.
Хорошо помогают от любых насекомых обработки мылом, многие садоводы советуют использовать дегтярное или хозяйственное мало, я считаю их слишком агрессивными для растений, использую Зеленое мыло, которое продается в любом магазине «сад-огород».
Для себя я выбрала чередование обработок Актарой и протирки листков нашатырным спиртом. Протру спиртом, через пару дней опрыскаю Актарой. Буду смотреть на результат. Остальные растения опрыскаю зеленым мылом, оно всегда есть в моем арсенале, так как уже хорошо зарекомендовало себя в борьбе с тлей и щитовкой.
Всем пышной зелени и цветения!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезны статьи. И не забывайте про лайк, ваш лайк – лучшая награда для автора.
Вам могут быть интересны и другие материалы канала:
Как букет цветов может погубить комнатные растения
Щитовка беспощадно уничтожает комнатные растения
Почему даже от отстоянной воды комнатные цветы болеют? 3 критерия «полезности» воды для полива
Ржавчинные грибы-паразиты
Как приготовить биофунгицид из чесночных стрелок
Милая и полезная или агрессивная и прожорливая божья коровка
Делюсь простыми секретами ухода за гибискусом комнатным. Соседка выбросила, а у меня зацвел потрясающим цветком
У меня декабрист цвел два раза в этом году. Пора его опять готовить к цветению
Чем отличается уход за цветущим каланхоэ? Можно ли заставить его повторно цвести
Почему не приживается кротон? Какие распространенные ошибки допускают при уходе за привередой дома