Мне было лет десять когда я оказалась в очередном интернате большого северного города, которых в России огромное множество.
Перипетии жизни бросали меня из одного места в другое с последовательным постоянством , поэтому я не особо привыкала к месту своего временного пристанища . Но в этот раз судьба меня забросила сюда на долгих три года , и я потихоньку обрастала новыми друзьями , и новыми впечатлениями. Интернат был огромным зданием из красного кирпича , с двумя корпусами, один был учебным, другой жилым. Фойе куда меня привела старая воспитательница , было серого цвета с двумя зеркалами на высоких колоннах , там среди колонн висел огромный портрет Ленина и пылились в кадках чахлые фикусы . Я увидела в зеркале маленькую худую девочку в зеленом берете и в синем пальто до пят.
- Как зовут тебя? - спросила устало старая воспитательница.
Я корчила рожицы у зеркала и не успела ответить так как с шумом и гамом по лестнице стали бежать дети , они столпились вокруг меня и кто то сдернул с моей головы берет.
- Она лысая - засмеялись дети и я заревела во весь голос.
Человек ко всему привыкает и я быстро освоилась в этих узких гулких коридорах интерната, и вскоре тоже бегала по ним как угорелая .
Интернат имел огромную дворовую территорию с садом, свинофермой , стадионом и прачечной. Нас постоянно гоняли с граблями в старый заросший сад убирать листья или обстригать заросшие кустарники. Мы отлынивали как могли , так как считали эту работу совершенно бесполезной, стояла осень и листья опадали с деревьев , с завидным постоянством.
Однажды я забрела в дикие дебри заросшего сада, там между сплетенных меж собой корней деревьев и кустов я увидела торчащий из земли ржавый крест, и я решила , что это место для меня станет моей тайной. Я стала приходить туда чаще, приносить высохшие осенние цветы , решив что это могила неизвестного героя. Я придумала целую историю про него , которую рассказывала своим одноклассникам. Они пытались найти мой заповедный уголок, но я прятала его от чужих глаз, забрасывая его листьями и сломанными ветками.
По весне когда сошел снег, я расчистила его снова и принесла первые ранние майские цветы. Там я сидела у ржавого креста и рассказывала перед ним как на исповеди всё , что накипело на моей душе. Мои первые молитвы были нелепыми, я просила у железяки покарать моих врагов или ту старую воспиталку, которая снова постригла меня налысо.
Я просила у креста, что бы моя мама вернулась ко мне живой, что б отец бросил пить и забрал меня домой, просила хороших отметок, и огромные подарки. В начале лета за мной никто не приехал и меня оставили в интернате на июнь в пришкольном лагере. Все разъезжались счастливыми, что едут домой , а я смотрела на них и ревела белугой.
А в лагере было и не так уж плохо, нас водили в кино, в музеи, в парки , даже возили на пляж, и я вскоре забыла о своем заповедном месте.
Приходила туда всё реже и реже , а после того как съездила домой , вообще забросила туда приходить. Вспомнила только осенью, когда в очередной раз мы дети, граблями гоняли по лужам, желтые листья.
Я едва нашла его, потому что рядом с ним была прорыта траншея , валялись обрезки ржавых труб, я кое как пролезла сквозь ветви деревьев и обомлела. Никакого креста на прежнем месте не было , а валялась ржавая выгнутая труба с небольшой перекладиной посередине. Я с недоуменьем смотрела на этот жалкий обрезок трубы, и это был крест , которому я покланялась.
У меня было много разочарований в жизни , но то первое запомнила навсегда. Молча я ушла оттуда , что бы после никогда не возвращаться.
Но вера , та детская вера в доброе , сильное , необъятное никуда не делась, она осталась со мной и помогала мне потом не раз.
29.10.2020.
Ирина Резникова.