Как говорится, совершенству нет предела. Это фраза прекрасно выражает смысл такого процесса, как покраска автомобиля.
Покраска автомобиля – это настолько сложный технологический процесс, завершить который с идеальным результатом под силу только опытным и высококвалифицированным специалистам. И всё это, потому что для качественной покраски надо приложить слишком много условий и предусмотреть сотни нюансов.
Конечно, при желании авто можно покрасить и в гараже, но в этом случае идеального результата достичь не удастся. А если учесть, что покраску часто выполняют кустарно, без использования специального оборудования, в неподходящих условиях и без соответствующего опыта, то становится понятным, почему так много дефектов на ЛКП проезжающих мимо автомобилей.
Покраска автомобиля является очень трудоемким и кропотливым процессом. Красить можно только строго определенными специальными красками (автоэмалями). Работы разделяются на несколько этапов, для каждого из которых требуется специализированное оборудование. Перед покраской проводится устранение (обработка) физических повреждений таких, как вмятины, сколы, царапины, трещины и т.д. Зачастую мастерам приходится восстанавливать геометрию, заклеивать трещины, тщательно подготавливать поверхности путем нанесения шпаклевки и грунтовки. С этого начинается процесс покраски.
Следует знать, что детальный процесс изобилует множеством нюансов, которые хорошо известны только мастерам, занимающимся покраской кузовов (кузовных деталей) уже не один год. Поэтому в любом случае для получения качественного результата стоит обратиться в специализированный СТО, где покраску проведут качественно с гарантией результата. Качество покраски во многом зависит от применяющегося окрасочно-сушильного оборудования. Для нанесения грунта и эмали применяют воздушно-капельное, безвоздушное и электростатическое распыление. Очень важно иметь помещение, в котором будет осуществляться покраска. Пыльный ремонтный бокс в данном случае не подойдет, т.к. из-за частиц грязи и пыли, висящих в воздухе, не избежать проблем с шероховатостью свежеокрашенной поверхности. Нужна специальная окрасочная камера с принудительным отводом воздуха, где циркуляция воздушных потоков настроена так, чтобы избежать турбулентности. Также требуется и специальное освещение. Данное оборудование используется совместно с сушильной камерой.
ТОП-10 ДЕФЕКТОВ
Из-за недостатка специального оборудования, необходимых условий и опытного персонала результат однозначно окажется плачевным. Вот список лишь основных десяти характерных дефектов, возникающих после некачественно оказанной услуги по покраске кузова/детали:
10. Покраска не в цвет.
Чтобы совпадение цвета было идеальным, нужно потратить много времени и обладать профессиональным терпением. Кроме того, необходимо специальное компьютерное оборудование, которое поможет сделать правильный выбор тона.
Зачастую каждая краска доводится на глаз опытным колористом, сразу попасть в цвет практически невозможно. На качественный подбор эмали в среднем требуется от 2 до 4 часов, не говоря об особенно сложных случаях. Иногда подбор цвета может занять несколько дней.
9. Плохая Адгезия (от лат. adhaesio — «прилипание») в физике — сцепление поверхностей разнородных твёрдых и/или жидких тел.
Из-за потери сцепления верхний слой краски отделяется от грунтовочного слоя-наполнителя или старой краски, или сразу все слои отделяются от металла. Это случается из-за недостаточной очистки поверхности и её некачественной подготовки к покраске.
8. Пузырчатость краски.
Образование на верхнем слое ЛКП пузырей разной величины и плотности. В основном случается при перепаде температур, когда высокая влажность сменяется сильными морозами.
7. Видимые повреждения.
Обычно оставляются шлифовальными инструментами в виде царапин, рисок, глубоких штрихов и т.д. В данном случае на первое место по причинам выступает небрежность исполнителя, которая выражается в плохой подготовке рабочей поверхности или в использовании неподходящего крупнозернистого абразива (наждачной бумаги).
6. Закипание ЛКП
Выражается в появлении мелких пузырьков на краске/лаке. Если рассмотреть дефект более тщательно, то на поверхности каждого пузырька можно обнаружить мелкие отверстия на вершинах. Данный дефект появляется в основном из-за слишком сильной подачи краски или из-за повышенной вязкости ЛКП.
5. Наплывы и подтеки.
После сушки на поверхности отчетливо видны высохшие капли или потеки различного размера. Часто случается на наклонных и вертикальных поверхностях. Происходит из-за слишком сильной струи краски при распылении. Также причиной может быть нанесение чересчур плотного слоя ЛКП.
4. Матовость.
Дефект на окрашенной поверхности выглядит как мутное молочно-белое пятно. Часто случается из-за низкой температуры или высокой влажности воздуха в месте проведения окраски. Также ответственными за это могут быть: некачественный растворитель, сквозняки или усиленная циркуляция воздуха в помещении.
3. Выцветание.
Яркий оттенок свежего покрытия выгорает на солнечных лучах из-за некачественного лака и эмали, а также по причине длительного воздействия агрессивных сред.
2. Желтизна.
Поверхность приобретает желтоватый отлив из-за использования некачественного лака или растворителя. Также виной тому может быть загрязненный краскопульт и не остановленная, продолжающаяся коррозия.
1. Ошибки или небрежность исполнителя.
Иногда главной причиной проблем становится недостаток внимания к технологиям или условиям выполнения работ. Например, пыль и мусор, попавшие в краску, всегда вызывают появление явных видимых дефектов таких, как выпуклости, вздутия и т.д.
Внимание!
Еще раз напомним, что все дефекты ЛКП, которые разделяются на категории, подкатегории и т.д., описать в одной статье невозможно. Их может быть очень много. Мы остановились лишь на основных, наиболее часто встречающихся в повседневной практике мастерских. Можно также привести в качестве наиболее характерных примеров ошибок следующие дефекты:
• Шагрень (структура поверхности похожа на корку апельсина).
• Сморщивание.
• Микротрещины.
• Расслоения ЛКП.
• Нарушение цветности.
• Зернистость и т.д.
Как видите, нюансов может быть столько же, сколько и оттенков краски… Поэтому, чтобы получить качественный результат, необходимо обращаться в качественный сервис, располагающий всем необходимым оборудованием.
ВЫБОР СТО
Но на деле выбрать СТО иногда бывает слишком трудно, потому что в рекламе у всех всё красиво расписано, а в реальности никогда не знаешь, что ожидать. По этой причине во избежание некачественных результатов стоит выбирать СТО, где на покраску предоставляют твердую и длительную гарантию. Если компания несет ответственность за свою работу, то гарантия на лакокрасочное покрытие является одним из признаков добросовестной работы.
Избегайте сомнительных заведений. Сначала соберите информацию и наметьте несколько вариантов. Не поленитесь съездить в выбранную мастерскую и посмотреть, что там на самом деле творится. Приглядитесь к оборудованию, расспросите мастеров о методах работы, узнайте, как они подбирают краски. Кстати, по отношению уже можно понять, что за люди там работают. Обычное знакомство уже расскажет о многом. Здесь Шерлок Холмс не нужен. Если в рекламе говорится о современном оборудовании, а вы попадаете в грязный гараж, пригодный разве что для слесарного ремонта, не отдавайте туда свою машину. Наверняка, через пару месяцев после покраски в подобном месте краска с деталей начнет отваливаться.
Суммируем признаки, заслуживающих доверия СТО
· Наличие общедоступной информации о компании, и лучше, если она будет подтверждена конкретными примерами (отзывы о работе в сети, сайты с фото и видео портфолио и т.д.).
· Длительный срок существования компании на рынке данных услуг.
· Наличие специализированного профессионального оборудования (покрасочных камер, компьютерной лаборатории, оборудования для сушки и т.д.).
· Применяемые технологии (узнайте, какие технологии окраски используются).
· Есть ли склад необходимых материалов.
· Открытость персонала по отношению к клиентам.
· Наличие квалифицированного персонала (не помешает поинтересоваться документацией о квалификации специалистов, сертификатами и т.д.).
· Наличие специальных стерильных помещений, гарантирующих качество покрасочных работ.
· Гарантия на выполненные работы.
· Ну и Ваша собственная интуиция не будет излишней.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В любом случае, если Вы приложите усилия и найдете именно тот сервис, который соответствует Вашим требованиям, результат будет положительным. Остается только напомнить, что сегодняшний обзор помогли подготовить специалисты московского ТехЦентра по кузовному ремонту «Детейлингофф», которые качественно отремонтировали и покрасили тысячи автомобилей.