Итак, прошёл год с тех пор как я вышел на пенсию и переехал на ПМЖ на дачу, в 155 км от Москвы. Вместе со мной переехал и кот-Степан, мейнкуновских кровей, которому однозначно переезд пришёлся по душе. Мыши, кроты, бабочки и птички, столько живности он в Москве не видел. К тому же под сараем живёт почти домашний ёжик, с которым Стёпка подружился и вечерами они вместе обходят свои владения.
Что можно сказать о нашей жизни здесь? Где лучше, в Москве или на даче? Высказываю свою точку зрения. Конечно, молодёжи здесь делать нечего, однозначно. Даже несмотря на то, что у меня здесь и интернет с WI-FI и видеопроектор с кучей фильмов, для молодых этого мало, да никто их сюда и не зовёт. Сын, например, если в прошлом году приезжал пару раз на шашлыки, то в этом году не был ни разу. Оно и понятно. Зато нам пенсионерам здесь то, что доктор прописал. Во-первых тишина и покой. Соседей нет, ну или почти нет. У меня соседи только с одной стороны, приезжают исключительно на выходные. Остальные два участка в процессе продажи, но судя по тому, сколько хозяева за них запросили, продаваться они будут долго. Бывает, что наезжает молодёжь, отметить какую-нибудь дату. Тогда музыка всю ночь, хоть и далеко, но слышно хорошо. Но бывает это редко, да и дачный сезон не длинный, остальное время тишина стоит такая, что слышно как муравьи топают. В Москве окна квартиры у меня выходят на Можайское шоссе и тишины не бывает в принципе. Сейчас в свои редкие наезды домой удивляюсь, как я умудрялся там заснуть. Гул машин стоит круглые сутки. Во-вторых, всё коммунальное хозяйство моё собственное. Если вдруг похолодало, а такое бывает, просто включил тёплые полы. Отопительный сезон тоже открываю, когда необходимо мне, а не городским властям. Из коммунальных платежей, только электричество, ну и небольшой ежегодный взнос в СНТ, да плата за охрану 1500, тоже годовая. Копейки. Правда и ремонтировать всё приходится самому. Но поскольку всё обустройство дома я делал сам и для себя, то ремонты бывают редкими. То насос в септике засорится, то прожектор уличный перегорит. Так, по мелочи. В-третьих гиподинамии бой, ибо хозяйство. Лютики-цветочки, клубнички-землянички, всё ухода требует.
Вспахать, посадить, окучить, жена на выходные приедет, скучать не даст.
Зато как приятно потом полежать, отдохнуть на качалке в вишнёвом садике с книжкой или приёмником в руках. Эфир здесь чистый и приём замечательный.
А в Москве, власти заперли бедных пенсионеров по домам, где и добивает их гиподинамия до последнего конца. Да и куда может пойти пенсионер? Разве что во дворик погулять, а здесь просторы... Да и Ока в полукилометре от дома, это вам не Москва-река, мутная и грязная. Здесь у нас раки водятся. А ещё у меня шашлык, когда захочу, а не по праздникам и выходным. Тут хоть каждый день, хоть с утра пораньше, хоть на ночь глядя.
Скажете, зимой особо не погуляешь? Ещё как погуляешь. Коту-Степану, правда, это время года не по нраву. Холодно, из живности только птицы, да и ёжик, предатель, в спячку залёг. Скучно коту.
Зато у хозяина забот хватает. Снега зимой у нас много, только успевай лопатой махать. А дорогу в деревне чистят только главную, которая до железнодорожной станции идёт. А от неё мне до дома ещё с пол-версты не чищенного просёлка. Если упустить, то даже мой "Прадо" вязнет, ложится на брюхо.
Надоел шанцевый инструмент, да и здоровье уже не то, чтобы тонны снега перекидать. Купил снегоуборщик, потратился, а снега в том году, как назло не было почти. Посмотрим, как в этом году будет, пригодится ли этот бензиновый агрегат. И ещё. За всю свою не очень короткую жизнь, я ни разу не видел живого снегиря. А тут они вот, за окном кота дразнят.
Ну а теперь о недостатках, куда же без них. Самое главное, что деревенька маленькая, ни аптеки, ни больнички, ни милиции-полиции. Ближайший фельдшерский пункт в пяти километрах, а за лекарствами вообще ехать нужно в райцентр, за 25 вёрст, да и скорая там же. А когда кот-Степан занедужил, так вообще пришлось его в Москву везти, ветклиник здесь нет. Магазинчик опять же маленький, ассортимент скудный, да и просрочки у них хватает, глаз да глаз нужен. Спиртного, правда, навалом, на любой вкус. Так что за продуктами туда же, за 25 вёрст, к ближайшей "Пятёрочке". Но при наличии автомобиля, этими проблемами можно пренебречь. И ещё одно, не знаю уж плюс это или минус, но железная дорога рядом, метрах в ста от дома. С одной стороны хорошо - станция рядом. Сам я на электричках не езжу, но вот жена частенько пользует, так что вроде хорошо. С другой стороны, там не только электрички ездят. Иной такой тяжеловоз прогрохочет мимо, земля дрожит, вместе с домом, разумеется. Ночью неприятно просыпаться под этот грохот. Но я уже обвыкся, да и не так часто тяжёлые поезда ходят. Так что для меня это то, что нужно. Радуюсь, что в сытные годы вложился в это домовладение и денег не пожалел. Теперь вот плоды пожинаю, особенно в период этой проклятой пандемии. У нас тут о ней только по телевизору слышали. По всей Рязанской области всего около сотни инфицированных в день, по сравнению с Москвой слёзы, а в нашем районе, так вообще заболевших нет. Так здесь и переживём плохие времена.