Увеличение размера алиментов – то, чего бы хотел каждый родитель, воспитывающий ребёнка в одиночку. Воспитание ребёнка – это всегда большие траты, а алиментные выплаты бывших супругов далеко не всегда отвечают всем потребностям. Именно поэтому увеличение размера алиментов достаточно распространённая практика.
На данный момент размер алиментов в России составляет:
-на 1 ребёнка – 25% от дохода;
-на 2х детей – 33% от дохода;
-на 3х и более несовершеннолетних детей – 50% от дохода;
Стоит учитывать то, что их размер может быть иным - размер % способен увеличиться либо уменьшиться. Помимо этого алименты возможно выплачивать в твёрдой сумме, размер которой может быть установлен супругами в мирном порядке либо в судебном.
Как же увеличить размер алиментов?
Для законного увеличения алиментов необходим один из документов. Им может быть – исполнительный лист, выданный судом, судебный приказ либо заверенное нотариусом соглашение о выплате.
Соглашение, заверенное нотариусом – самый простой и мирный способ. Это действительно своего рода мирный договор между бывшими супругами, благодаря которым вопрос с увеличением размера алиментов разрешается максимально быстро и легко. Для его составления далеко не обязательны серьёзные основания – им может быть простой диалог и воля двух сторон.
Исполнительный лист либо судебный приказ выдаются непосредственно после решения суда. На судебном заседании происходит выяснение абсолютно всех обстоятельств, благодаря которым увеличение размера алиментов может быть законным. Суд может назначить их увеличение в процентном соотношении либо в твёрдой сумме. Возможны решения, при которых выплаты становятся комбинированными и алиментоплательщик отдаёт часть дохода в процентах и в твёрдой сумме.
Небольшой лайфхак при желании разрешить вопрос в судебном порядке - можно собрать чеки, квитанции, и другие документы, подтверждающие высокий размер трат на ребёнка. Помимо этого, необходимо предоставить справку о доходах стороны, требующей увеличения выплат. В суде это будет являться весомым аргументом.
Но не стоит забывать о том, что просто так количество алиментов в суде увеличить невозможно. Для этого нужны действительно серьёзные основания. Ими могут быть:
-потеря места работы родителем, получающим алименты или снижение уровня его дохода;
-увеличение размера дохода родителем, выплачивающим алименты;
-увеличение цен при том же размере дохода получателя;
-заболевание родителя, получающего алименты – это может быть получение инвалидности или травмы, приводящие к постоянной или временной нетрудоспособности;
-смерть близких родственников, которые помогали с обеспечением ребёнка;
-беременность и уход за другим ребёнком, а также уход за инвалидом, нетрудоспособность, и потеря дееспособности.
Увеличение или уменьшение размера алиментов способно привести к крупным скандалам. Один из них произошёл относительно недавно.
Скандал произошёл между футболистом Дмитрием Тарасовым и его первой супругой Оксаной.
Дмитрий требовал снижения алиментов с 200 тысяч до 50, аргументировав это отсутствием средств. Мирным путём добиться подобного соглашения с женой не получилось и тогда он решил обратиться в суд, наняв в помощники звёздного адвоката Екатерину Гордон.
Футболист подал иск о снижении размера, а в итоге, суд встал на сторону супруги, увеличив размер алиментов до 104 тысяч рублей и ¼ всех его доходов. После апелляции, поданной юристами Тарасова, размер алиментов снизился до 1/6 доходов и 46 000 рублей ежемесячно.
В большинстве случаев, при наличии достаточных оснований, суд чаще всего встаёт на сторону родителя, требующего увеличения, так как содержание детей всегда включает в себя высокие траты. Защита детей и их прав всегда на первом, ведущем месте.