Первый в мире луноход, был разработан и изготовлен в поселке Горелово под Ленинградом, на ВНИИ "Трансмаш". И как раз сегодня 17 ноября - исполнилось 30 лет, как началась его миссия на Луне. Мы поговорили с одним из разработчиков лунохода, Борисом Васильевичем Гладких. Он очень огорчен, что место, где это происходило, забыто и даже мемориальная доска теперь "за забором".
«В этом здании в 1964-1972 годах были созданы автоматические шасси первых в мире планетоходов «Луноход-1» и «Луноход-2», успешно исследовавших поверхность Луны» - написано на мемориальной доске.
Сначала чуть предыстории. Читаем брошюру, которое к памятной дате издал Сергей Дмитриенко, первый вице-президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей.
"Автоматическая межпланетная станция Луна-17 с «Луноходом-1» стартовала 10 ноября 1970 года и 15 ноября вышла на орбиту искусственного спутника Луны, - излагается история создания лунохода в памятной брошюре - 17 ноября 1970 года станция благополучно прилунилась в Море Дождей и «Луноход-1» съехал на поверхность Луны, проложил первую в истории человечества Космическую колею.
Еще ранее, 4 октября 1957 года в СССР запущен первый в мире искусственный спутник Земли, который открыл дорогу в Космос, стал начальной ступенью к изучению невероятного космического пространства. 12 апреля 1961 года первый советский человек в космосе - Юрий Гагарин, доказал, что при выходе в космос человек не погибает, а может жить и работать!
Следующим шагом для человечества в освоении космоса стоял вопрос - кто первым ступит на Луну? Американцы, выделив огромные деньги, выбрали программу высадки на Луну человека. В СССР, по предложению С.П. Королёва, была принята программа освоения Луны с помощью автоматических роботов, управляемых с Земли. Но кто может сделать объект, который должен перемещаться по Луне в условиях глубокого вакуума, радиации, при температуре от +150 до -150 градусов и силой тяжести в 6 раз меньшей, чем на Земле? При этом не было точно известно, какой грунт на спутнике. Управление таким объектом должно осуществляться с Земли на удаленности 400 тысяч км. Практики и опыта создание механизмов, работающих при таких условиях, ни у кого на Земле не было", - написано в издании.
Взялся за такую задачу ленинградский "Всесоюзный научно-исследовательский институт транспортного машиностроения" (ВНИИТрансмаш), который занимался разработкой бронетехники и его директор Василий Старовойтов. Он собрал команду молодых ученых, которая с конца 1970-ых работала над луноходом вместе с НПО С.А. Лавочкина. Испытания прибора проводились на Камчатке, в Армении и Казахстане. В Горелово (поселок городского типа в Красносельском районе Петербурга - Ред.) работали над ходовой частью лунохода. В конце 1968 года шасси лунохода было сдано заказчику. Одним из разработчиков прибора был Борис Васильевич Гладких. Сейчас ему 81 год.
Мы спросили Бориса Васильевича как танковые военные технологии послужили для создания лунохода? "У нас был большой коллектив - 21 человек, - рассказал Борис Гладких, - я участвовал в разработке ходовой части лунохода, мы проводили испытания. Даже молодые специалисты участвовали. Я был один из самых молодых. Институт закончил в 1961-ом. С 1963-го стал заниматься танками, ходовой частью".
Всего в НИИ сделали три лунохода. В 1969 году - американцы должны вот вот сесть на Луну, рассказывает Борис Васильевич, - и тогда же, в феврале, была подготовлено авторское свидетельство на луноход и Гладких в сопровождении охраны отвез в его в Москву. Первый луноход с космодрома Байконур был запущен 19 февраля 1969, но старт был неудачным, ракета взорвалась. Части этого первого лунохода хранятся у разработчика.
10 ноября 1970 года состоялся второй запуск лунохода и он прошел успешно. 17 ноября в 7 часов 20 минут он проложил первую колею в море Дождей по лунному грунту. Каждый 800-1000 м прибор попадал в трудные ситуации, но к гордости разработчиков из Горелово выбирался из них и продолжал путь. Всего на Землю было передано 20 тысяч снимков с помощью малокадрового телевидения и 200 снимков с помощью панорамных телевизионных камер.
Больше всего Бориса Васильевича печалит, что само место, где разрабатывался луноход - "зверски уничтожено", а сам луноход еще в 93-ем году был продан с аукциона американцам за 700 тысяч долларов. "Даже записные книжки главных конструкторов проданы", - говорит Борис Васильевич.
НИИ Трансмаш в конце концов попал в управление к "Уралвагонзаводу".
"И даже мемориальная доска теперь находится внутри, за забором, она не доступна для посетителей", - сокрушается Борис Гладких. "Надо просто, чтобы новые собственники НИИ были патриотами, - говорит Борис Васильевич, - вот, например, создали же парк "Патриот" в Кронштадте. А тут единственное место, где делались луноходы, два марсоходика маленьких, и даже приборы для Венеры и Фобоса, но все уничтожено или находится за забором, то есть, недоступно".
На вопрос, что Борис Гладких думает о будущем пилотируемой космонавтики, разработчик отвечает, что она будет развиваться, с нами или без нас. На вопрос "следит ли он за Илоном Маском", Борис Васильевич отвечает, да, конечно, замечательный парень.
"Главное, есть у него есть идеи и деньги, - говорит Борис Васильевич, - только работай и получай результаты. Он похож на нас, мы были такие же энтузиасты, но мы не знали, откуда деньги появляются. Мы брались за все, и получали обычную зарплату - 150-170 рублей в месяц".