Имплантация. При этом слове у многих сводит скулы, а в голове пульсирует мысль: страшно, больно, дорого. Все это стереотипные и устаревшие представления об одной из самых инновационных процедур в стоматологии.
Проведение имплантации начинается с рентгеновского снимка. Он помогает оценить состояние костной ткани, определить количество и тип имплантатов, необходимых для восстановления зубов. После составления предварительного плана лечения, пациенту важно сдать анализы крови.
А в стоматологическом кресле пациенту нужно просто расслабиться. Все, что он может почувствовать – это укол обезболивающего в десну. Других неприятных ощущений во время манипуляций доктора он испытывать не будет. Даже не успеет испугаться: установка одного импланта длится 5-10 минут.
Что же делает доктор в это время? Он может разрезать скальпелем десну, высверлить отверстие в челюстной кости и установить имплант. А может применить более щадящий – безлоскутной метод. В этом случае десну врач не отслаивает, а устанавливает имплантат через бескровный прокол мягких тканей.
Есть и еще один вариант – одномоментная имплантация. Стоматолог-хирург удаляет зуб и в лунку сразу же погружает имплантат с подходящей резьбой. Проверив стабильность имплантата, специалист может сразу же надеть на него временную коронку. И пациент мгновенно получит новый зуб вместо утраченного.
Столь стремительная замена натурального корня зуба имплантатом позволяется сохранить объем костной ткани и естественный рельеф десны. Кроме того, одномоментная имплантация значительно сокращает сроки восстановления зубов – с полугода до 3-4 месяцев.
Если же зуб был утрачен давно, и кость на его месте истончилась, доктор проведет расщепление узкого гребня при помощи имплантата особой конструкции AnyRidge. Эта процедура совмещает в себе щадящую костную пластику и имплантацию, избавляя пациента от лишних хирургических вмешательств.
Сегодня выпускается масса имплантационных систем – для клинических ситуаций любой сложности. Имплантологи владеют самыми разными прогрессивными техниками. После детального обследования врач подберет наиболее подходящий для конкретного пациента метод восстановления зубов.