Найти в Дзене

Книге Уэллса о России исполнилось 100 лет, а она вновь актуальна

100 лет назад – осенью 1920 года – выдающийся британский писатель Герберт Уэллс посетил Советскую Россию. Он познакомился с жизнью Петрограда и Москвы, много разговаривал с людьми – преимущественно с представителями художественной и научной интеллигенции, советскими и партийными работниками, включая Ленина. Свои впечатления от поездки в нашу страну Уэллс изложил в книге «Россия в мгле», которая вышла в свет ещё до конца 1920 года.

Герберт Уэллс
Герберт Уэллс

В советское время эта книга Уэллса имела сугубо историческое значение: она позволяла лучше представить, из какой невероятной разрухи большевики сумели за достаточно короткий срок поднять Российскую Державу. Но перечитывая «Россию в мгле» теперь, я убедился, что в нынешней России она обрела ещё и политическую актуальность.

Герберт Уэллс в этой книге, помимо всего, давал бой буржуазной пропаганде западных стран, стремившейся очернить Октябрьскую революцию, большевиков, и представить дело так, будто именно они виновники тягчайших бед, обрушившихся на Россию и её народ. Ныне подобные чёрные мифы активно используются нашими доморощенными антисоветчиками. Наблюдения и выводы британского литератора прямо отвечают на них.

Подчеркну, что Уэллс идейно был чрезвычайно далёк от коммунистов; как он сам пишет, не разделял ни их взглядов, ни их методов. Он изучал российскую действительность с позиции строгой беспристрастности. Показательная деталь – чтобы быть уверенным, что гид и переводчик, по словам писателя, не станет «участвовать в попытке ввести меня в заблуждение», он выбрал на эту роль недоброжелательно относящуюся к большевикам племянницу бывшего русского посла в Лондоне. Ещё одна деталь: Герберт Уэллс не впервые приехал в Россию. Он уже был незадолго до начала Первой мировой войны, в январе 1914 года. Так что, когда он пишет о царском времени, он делает это не с чужих слов.

Измышления западной пропаганды о свержении царизма, как о масонском заговоре или чём-то подобном, вызывают у Уэллса иронию. Он видит причину падения монархии в ней самой: «Чудовищно бездарный царизм… разорил страну, потерял контроль над армией и доверие всего населения. Его полицейский строй выродился в режим насилия и разбоя. Падение царизма было неизбежным». «Это был больной организм, он сам изжил себя и потому рухнул», - пишет он в другом месте.

-2

Столь же закономерен был и приход к власти большевиков, поскольку «по всей России… была лишь одна организация, объединённая общей верой, общей волей, общей программой: это была партия коммунистов».

Замечу, что эти оценки Уэллса полностью совпадают с теми, которые дал противник большевиков русский религиозный философ Николай Бердяев; «Ко времени революции старый режим совершенно разложился, исчерпался и выдохся… Монархия в России пала, её никто не защищал, она не имела сторонников». А потом, когда беспомощность Временного правительства стала очевидной, «большевизм, давно подготовленный Лениным, оказался единственной силой, которая, с одной стороны, могла докончить разложение старого, и с другой стороны, организовать новое».

«Вы, конечно, скажете, что это зрелище беспросветной нужды и упадка жизненных сил – результат власти большевиков, - отвечает писатель очернителям нового строя. - Я думаю, что это не так… Не коммунизм, а европейский империализм втянул эту огромную, расшатанную, обанкротившуюся империю в изнурительную войну. И не коммунизм терзал эту страдающую и, быть может, погибающую Россию субсидированными извне непрерывными нападениями, вторжениями, м1ятежами, душил её чудовищно жестокой блокадой»

«Моральная и умственная неполноценность правящей и имущей верхушки» царской России, «мстительный французский кредитор, тупой английский журналист», - вот, кто, по мнению Уэллса, в действительности несут ответственность «за эти смертные муки».

Тех, кого на Западе стремились представить спасителями России – Деникина, Колчака, Врангеля и прочих, Уэллс называет их подлинным именем: «Сомнительные авантюристы, терзающие Россию при поддержке западных держав». Он пишет, что «у них нет и намёка на какую-нибудь общую цель и моральное единство, которые позволили бы им занять место большевиков».

Именно большевики при всех их недостатках, о которых Уэллс упоминает много раз, – это подлинные спасители России. «Почти все их силы поглощены глубоко патриотической борьбой с нападениями, вторжениями, блокадой и всякого рода другими бедствиями, которые западные державы с жестоким упорством обрушивают на потрясённую трагической катастрофой страну. Остаток сил уходит у них на то, чтобы спасти Россию от голодной смерти и установить какой-то общественный порядок среди всеобщего развала».

При этом, отмечает писатель, коммунисты несут на себе тяготы жизни наравне со всеми. «Как бы плохо ни отзываться о большевиках, невозможно отрицать, что подавляющее большинство их ведёт… прямо аскетическую жизнь».

И как результат наблюдений и размышлений писателя его вывод: «Единственное правительство, которое может сейчас предотвратить окончательный крах России – это теперешнее большевистское правительство… И только на основе Советской власти может она вернуться к цивилизации».

Свержение же большевистской власти обернётся для России полной катастрофой. Восстановленный прежний строй «оставит за собой новые кровавые следы по всей русской земле и покажет, на какие грандиозные погромы, на какой террор способны джентльмены, пришедшие в ярость; после недолгого страшного торжества он распадётся и сгниёт».