(диаметр формы около 16,5 см)
🍀Инвентарь:
Разъемная форма нужного диаметра, у меня было кольцо где можно регулировать диаметр
Тарелка или кольцо для вырезания ровных кругов нужного диаметра из блинов
Фольга
Пекарская бумага или ацетатная пленка
🍀 Ингредиенты:
На один торт уходит 12-15 блинов.
Я напишу свой рецепт блинов. Порции теста хватит на два высоких тортика диаметром 16,5 см
Для блинов:
Яйца - 2 шт
Сахар - 3 столовые ложки
Масло растительное - 3 столовые ложки
Кипяток - 400 мл
Молоко - 300 мл
Мука - 300 г
Соль - щепотка
Половинка некрупной картофелины для смазывания сковороды
Для крема и начинки (порция на один торт):
Желатин порошковый - 10 г (мне нравится Dr. Oetker)
Вода - 30 мл
Любое фруктовое пюре - 30 г (у меня было пюре из груши Агуша)
Сметана - 600-630 г 25% (у меня 2 банки Простоквашино 25%)
Сахар - 150 г
Бананы - 2 шт
Декор:
Лепестки миндаля - 20 г
Кедровые орехи - 20 г
🍀 Готовим.
Сначала блины:
Яйца слегка взбить с сахаром и солью, добавить молоко, масло, перемешать до однородности, затем добавить муку, перемешать венчиком или миксером, чтобы не было комков, затем добавить кипяток.
Удобно для смазывания сковороды в чашку налить немного масла и окунать туда половинку маленькой картофелины, нанизанной на вилку. Если тесто густовато и плохо растекается по сковородке - добавляем ещё чуть кипятка.
Я пекла блины в маленькой сковороде, диаметр дна 17 см. Затем вырезала из блинов ровные круги диаметром 16 см
Для начинки. Режем бананы кружками. В миксере хорошо взбиваем сметану с сахаром, она увеличится в объеме и приобретёт структуру крема.
Желатин замачиваем в 30 мл воды, буквально на 5 минут (у меня стационарный миксер и я все это делала параллельно, если у вас ручной миксер лучше перед взбиванием сметаны замочить желатин).
Фруктовое пюре помещаем в маленькую миску и нагреваем на водяной бане до горячего состояния (60-70° норм). Снимаем миску с пюре с водяной бани, растворяем в ней набухший желатин, ждём когда масса остынет. Затем продолжая взбивать сметану с сахаром по чайной ложе добавляем в крем остывшее фруктовое пюре с желатином (если вылить все сразу крем может стать жидким, в торте он все равно застынет, но не будет воздушным). Крем будет воздушным, по структуре напоминающим мусс.
Для сборки торта на разделочную доску кладём кусок фольги, на неё кольцо, в котором будем собирать торт (диаметр кольца я слегка расширила, чтобы без проблем можно было внутрь уложить блины), с внешней стороны кольца загибаем фольгу, чтобы крем не вытекал. Внутреннюю поверхность кольца выстилаем ацетатной пленкой, у меня ее нет, я использовала хороший пергамент для выпечки.
Собираем торт. На дно два блина, затем слой крема (1,5-2 маленьких половника), разравниваем крем ложкой, чтобы слои были ровными, затем ещё один блин, крем, блин и т.д. Плюс в делаем 2 слоя с кусочками бананов на примерно равном расстоянии друг от друга - укладываем их на блин, заливаем кремом, разравниваем его и кладём следующий блин.
Торт украшаем орехами и отправляем в холодильник на 3 часа. Затем снимаем кольцо и пергамент.